Просмотры5048Комментарии0

«Ещё бы десятерых родила!»

В Димитровграде живёт удивительная семья Савиных, где в любви и заботе растут 11 детей. Помимо этого они все вместе развивают семейный бизнес. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с хранительницей очага Светланой и поговорили о воспитании детей, творчестве и победе в конкурсе.

Два месяца на раздумья

Светлана родилась в Тюменской области, куда её родители, уроженцы Димитровграда, уехали на заработки. Прожив там десять лет, семья решила вернуться в родные края. Светлана окончила школу, затем Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности, получив образование теплотехника. Устроилась в «Теплосети». У 23-летней девушки была обычная жизнь. Однако вскоре произошло судьбоносное знакомство.

Подруга выходила замуж. Жених был родом из Свердловской области. На торжество приехал его друг Евгений. Я была свидетельницей, он — свидетелем. Через три дня он сделал мне предложение и уехал домой, дав на раздумья два месяца. По прошествии этого времени мы поженились. Я сразу поняла, что он будет моим мужем, — вспоминает наша собеседница.

29-летний супруг увёз молодую жену к себе, но через несколько месяцев они вернулись в Димитровград. Жить стали вместе с родителями Светланы. Появились дети, затем и своя квартира.

Мы — верующие люди, поэтому решили: сколько бы Бог ни дал, принимать будем всех детей, — объясняет свою позицию многодетная мама.

Взяли двойняшек

После рождения третьего ребёнка Светлана и Евгений поняли, что пора расширяться. Они поменяли своё жильё на старенький дом без удобств.

Потихоньку стали строить новый дом. Провели воду, сделали канализацию, — рассказывает Светлана.

Когда в семье было пятеро детей-погодок, Евгений и Светлана взяли 10-летних двойняшек.

Муж узнал, что его сестру лишили родительских прав и её дети несколько лет живут в детском доме. Она нам об этом не говорила, созванивались редко. Я предложила мужу забрать их. Он мне ответил, что должна я решить, ведь основная забота ляжет на мои плечи. Младшему тогда было восемь месяцев. Я посоветовалась с мамой. Она сказала, что нужно забрать детей, — продолжает Светлана.

Кстати, родственники никогда не отказывают в помощи Савиным. Например, перед приходом комиссии из опеки за одну ночь доделали ремонт в доме.

— Они должны были проверить условия проживания. А ремонт ещё не везде сделали. Но вся наша родня пришла, и за ночь мы оклеили обоями комнаты, всё доделали, — добавляет Светлана.

В итоге комиссия разрешила взять детей. А потом родились ещё четверо своих малышей.

Читают по вечерам Библию

Супруги в браке 20 лет. Близнецам сейчас по 23 года, у них своё жилье, работа.   В семье трое студентов, пятеро школьников, самому младшему — два годика. Разумеется, траты огромные. Но супруги никогда не сидели сложа руки. Они обеспечивают себя и детей сами, работают, держат живность для себя и на продажу.

— Выращивали кроликов, сейчас разводим поросят и домашнюю птицу, создаём комбикорм. Муж занимается ремонтом домов и квартир, — говорит Светлана.

Дети во всём помогают родителям. Глава семьи учит сыновей работе. Они и у скотины почистить могут, и клетку сделать, и натяжной потолок установить, и обои поклеить. Маме по дому помогают. Разумеется, супругам важны образование и духовное развитие детей.

Все дети перед школой умели читать, писать, считать. И сейчас они учатся хорошо. Каждый вечер мы читаем Библию, стараемся жить правильно, вредных привычек нет. У всех детей, кроме младшего, музыкальное образование, они играют на различных музыкальных инструментах. Дома у нас есть пианино, гитара, домры, балалайки, скрипка, — продолжает многодетная мама, которая сама играет на гитаре и пианино.

Кстати, 17-летняя дочь Катя решила связать свою жизнь с музыкой и сейчас учится в музыкальном училище. Родители также дают возможность детям самим выбрать то, чем они будут заниматься по жизни.

В семье есть принцип — всё делать вместе: и работать, и отдыхать. А излюбленным местом отдыха Савиных летом является река Черемшан. Они часто катаются на резиновой лодке, Евгений с сыновьями ходят на рыбалку.

Свои камни

Недавно Светлана победила в региональном конкурсе «Мама-предприниматель». Туда она попала случайно: пошла учиться составлять бизнес-планы.

Оказалось, что после пяти дней обучения можно представить проект своего бизнес-проекта, — поясняет наша собеседница.

И она представила созданные ею декоративные камни для внутренней отделки.

— Несколько лет назад делали ремонт в коридоре, задумались, что выбрать вместо обоев. Понравились камни, но цена кусалась. Решили сделать свои, вышло дешевле. В итоге украсили камнями одну стену, стали приходить знакомые, смотреть и просить сделать им тоже. Так посыпались заказы, а ремонт так и не закончили, — смеётся Светлана.

На расширение семейного дела супермаме вручили сертификат на сто тысяч рублей для рекламы. Кстати, о победе она даже подумать не могла — конкуренция была высокая.

Глава семьи

Светлана считает, что от мужчины в семье многое зависит и муж Евгений для неё — главная опора. Самое важное качество, которое она в нём отмечает, — это любовь к детям и к ней.

Если бы позволило здоровье, с таким мужем ещё десятерых бы родила! — восклицает наша собеседница. — У всех есть недостатки, но мы живём в согласии и любви, остальное приложится.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное