Просмотры834Комментарии1

Судебные приставы помогли вернуть пенсионерке деньги

В обществе бытует мнение о том, что судебные приставы только отнимают, забирают у людей имущество, списывают деньги, поэтому так негативно к ним относятся и считают их виновниками всех бед. И лишь немногие понимают суть их работы, знают, что всё это делается на основании вступившего в законную силу судебного решения или акта уполномоченного органа, то есть они приводят в исполнение то, что решено без их участия. Но если приставы узнают, что в решении были неточности или ошибка, то не остаются равнодушными и помогают людям. Такой случай произошел с жительницей Тереньгульского района Ульяновской области.

Началось с того, что в редакцию «Молодежной газеты» и портала «Misanec.ru» пришло письмо 78-летней жительницы области. Она рассказала, что с ее банковской карточки списали деньги, в процессе выяснилось, что это сделали судебные приставы. Женщина не знала, в чем причина списания 10305 рублей, и попросила помощи у наших СМИ. Вскоре письмо было опубликовано в статье под названием «Как много у нас несправедливости». Достаточно быстро приставы откликнулись и попросили дать контакты этой женщины, чтобы разобраться с вопросом. Выяснилось, что Эмма Степановна Скрябина живет на станции Молвино и выяснилось, что данная сумма – это долг за коммунальные платежи ее квартиры в Ульяновске.

По данному факту Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области была проведена проверка, по результатам которой установлено следующее. На исполнении в отделе судебных приставов по Железнодорожному району г. Ульяновска и по г. Новоульяновску Управления с  октября 2018 года находилось исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка Железнодорожного района  г. Ульяновска, о взыскании со Скрябиной Эммы Степановны, 1941 г.р., задолженности по платежам за жилую помощь, коммунальные платежи, включая пени, госпошлину, в размере 10 305, 10 руб. в пользу организации топливно-энергетического комплекса.  В судебном приказе местом регистрации должника значился город Ульяновск, в связи с этим, согласно действующему законодательству, исполнительное производство было возбуждено по месту регистрации должника   в отделе судебных приставов по Железнодорожному району г. Ульяновска и по г. Новоульяновску. О факте проживания должницы на станции Молвино Тереньгульского района Ульяновской области (откуда пришло письмо в редакцию СМИ) судебному приставу-исполнителю не было известно. Поэтому, действуя в рамках закона, присужденная судом сумма по оплате коммунальных услуг была списана с расчетного счета заявительницы, исполнительное производство окончено фактическим исполнением в декабре 2018 года, — прокомментировала Алла Карпеева, помощник руководителя Управления.

Тогда судебные приставы решили позвонить женщине и объяснить, за что именно были списаны деньги. Во время беседы Эмма Степановна плакала, рассказала историю ее сложной жизни в военное время и попросила разобраться, ведь у нее нет близких родственников и помочь ей некому. Тут-то и вскрылись новые интересные факты. Оказалось, что квартира, из-за которой женщина стала «должницей», досталась ей в наследство еще в 2011 году, в тот же год она ее и продала. Как ошибка закралась в бумаги – большой вопрос. Женщине же пришлось расплачиваться за чужие недочеты суммой практически равной ее ежемесячной пенсии.

Хоть и было понятно, что это вина не судебных приставов, они решили не бросать пенсионерку в беде.

—  Сотрудниками Службы оказана помощь в составлении от имени Скрябиной Э.С. заявления в судебный участок об отмене ранее выданного судебного приказа. В связи с тем, что женщина плохо передвигалась из-за травмы колена, Наталья Карпова, судебный пристав Тереньгульского района Ульяновской области, лично приехала к ней, чтобы помочь составить данное заявление, взять копии подтверждающих документов и направить их в суд для рассмотрения. Мировой судья, рассмотрев данное заявление, полностью удовлетворил его, — объяснила Алла Карпеева.

В итоге деньги женщине были возвращены.

Я рада, что у Вас работают такие чуткие, душевные сотрудники, низкий поклон им, — написала Эмма Степановна позже в своем благодарственном письме в адрес регионального Управления.

Вместо послесловия хочется написать, что приятно слышать такие новости, когда специалисты оперативно реагируют на публикации СМИ и не относятся равнодушно к чужой беде. Народная мудрость гласит, что птица славится крыльями, а человек — добрыми делами и помощью.  И это не единственная история из арсенала судебных приставов, свидетельствующая об их не безразличию к просьбам о восстановлении справедливости.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Любовь

    Молодцы!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное