Новый год ассоциируется не только с украшениями и елкой, но и с запахом самого долгожданного фрукта года – мандарина. Однако, говорят диетологи, злоупотреблять ими не стоит. Почему подходить к лакомству стоит с умом, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог из Ульяновска Анатолий Денисов.
Врач начал с того, что любые фрукты и овощи, которые люди употребляют в пищу, полезны.
Диетолог отметил, что переедание мандаринами грозит гастритом, язвой, патологией поджелудочной железы и гипервитаминозом.
– Кислота, содержащаяся в этом фрукте, воздействует ЖКТ не лучшим образом. Мандарин – второй фрукт после киви с огромным содержанием витамина C, передозировка которым ведет к гипервитаминозу и патологии поджелудочной железы. Садится “поджелудочная” – возникает панкреатит. К сожалению, это частое явление, – отметил гастроэнтеролог.
Кроме того, как и любые фрукты со шкуркой, мандарины следует хорошо промывать под водой, даже если сама шкурка в пищу не идет.
– При перевозке их обрабатывают токсичными веществами. Если человек взял мандарин и просто очистил, токсины попали на руки и на продукт, возникло отравление, за этим нужно очень четко следить. Если мама и папа купили мандарины, надо сразу вымыть теплой водой, вытереть и положить в холодильник, – заключил Анатолий Денисов.