Просмотры5888Комментарии0

Пришел «Меркурий» — подорожала молочная продукция

С ноября многие ульяновцы заметили рост цен на молоко и молочные продукты. Эксперты предположили, что такой скачок может быть связан с внедрением электронных ветеринарных сертификатов – системой «Меркурий». Что это такое? И почему в очередной раз то, что призвано работать на благо народа, оборачивается против него?

О системе

Уже на протяжении многих лет работает принцип контроля «от поля до прилавка». Иными словами это контроль всей производственной цепи, от внесения удобрений в землю и выращивания на ней кормов для сельскохозяйственных животных, до продукции из этих самых животных, поступающей в магазины.

И если раньше весь этот путь можно было отследить лишь при помощи постоянных проверок бумажных документов, то сейчас все эти бумаги отображаются в электронном варианте.

Возьмем пример производства колбасы. Теперь фермер, отправляя на мясокомбинат несколько туш, оформляет на эту партию электронные ВСД (ветеринарно-сопроводительные документы). Когда мясо доставляют на фабрику документы «гасятся», в системе «Меркурий» делается отметка. Дальше это мясо разделяют на части, некоторое сразу отправляют на прилавок, другое идет на переработку. На каждую из поставок снова создаются ВСД, и эти документы гасятся, когда магазины принимают продукцию.

Что это дает? «Меркурий» способен отследить путь любого товара, узнать: кто сделал сосиски, когда, из какого мяса. Сотрудники Россельхознадзора могут посмотреть, не была ли больна корова, а именно, не было ли в тот момент на территории, откуда прибыло мясо, каких-либо карантинов. Также выявить, не подмешивалось ли в состав колбасы каких-либо примесей. Бывает такое, что было поставлено на комбинат 50 килограмм мяса, а сделано пять тонн колбасы. Спрашивается, из чего она была сделана? Или мясо отправилось из одного города в пять утра, а в пять часов десять минут документы ВСД были погашены в другом городе за 1000 километров. Всё, что вызывает у сотрудников вопросы, сразу же проходит проверку, и в ходе проверки на недобросовестных поставщиков накладываются штрафы. Благодаря этой системе неоднократно выявлялись нарушения в поставках в детские сады, учебные заведения, больницы.

Отметим, что в рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии «Ветис» созданы и функционируют еще 14 подсистем разного назначения. К примеру, «Ирена» применяется для регистрации ветеринарных препаратов, кормов, добавок. Подсистема  «Гермес» предназначена для лицензирования фармпрепаратов для животных. По мнению контролеров, такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность.

О молочной продукции

С 1 ноября стартовал второй этап внедрения системы электронной ветеринарной сертификации для участников молочного рынка. Теперь оформление ВСД в системе «Меркурий» станет обязательной для всей молочной продукции.

В Минсельхозе отметили, что темп оформления ветеренарных сертификатов значительно увеличился. По данным Россельхознадзора, в сентябре число оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) превысило 200 миллионов штук, это порядка 8 миллионов в день.

К слову, в России ежегодно производится более 5 миллионов тонн молока. По официальным данным, именно на молочную продукцию приходится значительная доля фальсификата, каждый пятый молочный продукт на прилавках не соответствует заявленному производителем составу. Чаще всего подделывают масло, в его состав активно добавляют сорбиновую кислоту, метиловые эфиры жирных кислот, а также растительные масла и жиры на растительной основе.

Станет дороже?

И вроде бы все идет прекрасно, сертификаты выдают, продукцию проверяют на качество, выявляют фальсификат. Но есть и другая сторона, некоторые эксперты утверждают, что рост цен на молоко пришелся на новый этап внедрения «Меркурия» не случайно.

Из-за более жестоких мер к производителям натуральной молочной продукции – предприятия уже понесли крупные затраты. Внедрение «Меркурия», по сути, дублирует их собственные системы управления качеством – но при этом требует дополнительные расходы, от десятков тысяч рублей до десятков миллионов рублей в зависимости от предприятия.

Таким образом, можно сказать, что цены на молочные продукты выросли по нескольким причинам. Первое — из-за роста мировой цены на сырое молоко, причем этот рост продолжится как минимум до конца I квартала 2020 года. Второе – из-за системы «Меркурий», которая требует от производителя, как минимум, дополнительных людей в штат и новое оборудование, чтобы вбивать нужную информацию в электронную базу данных.

Эксперты утверждают, что до Нового года рост цен может составить не менее 12-15%, а в следующем году повышение цен продолжится.

 

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное