Просмотры7992Комментарии1

Страсти по туберкулезу в заволжском детском саду

Всю эту неделю Ульяновск будоражила весть о том, что от туберкулеза умерла 53-летняя нянечка, работавшая в новогородском 221-м детском садике. И теперь под ударом оказались малолетние дети. Власти похоже хотели скрыть эту информацию. Шумиха разразилась в соцсетях.

Плохие анализы

В октябре руководство детсада №221 экстренно собрало родителей одной из групп и объявило о том, что в туберкулёзном диспансере умерла их 53-летняя нянечка. Два последних дня своей жизни она провела в том учреждении. По одной из версий, причина смерти – туберкулез плюс вирусная пневмония. Последний раз нянечка была в садике 27 сентября.

– Нам, родителям заявили, нужно чтобы дети срочно прошли обследование в тубдиспансере на ул. Гагарина, – говорит одна из родительниц (просила не указывать имя). – В принципе все было организовано и без проблем можно было обследоваться.  В садик даже приезжал медработник из диспансера и взял у детей все необходимые анализы. Мы сделали своему ребенку рентген грудной клетки.

В итоге, группа, а это порядка 25 детей, прошла обследование. Кому-то даже сделали повторно манту.

Но тут выяснилось, что у некоторых детишек плохие анализы. У двоих даже выявили бессимптомную пневмонию. Их госпитализировали.

«Началось все с ругани»

Сразу после этого пошли слухи, что нянечка могла заразить детей туберкулезом, а руководство садика скрывает информацию. Слухи разрастались через соцсети. Власти, в том числе и горадминистрация Панчина никак не реагировала. Как будто ничего и не произошло.

А тем временем врачи настаивали, чтобы дети принимали специальные медицинские препараты в течении нескольких месяцев. Но тут заговорили об их побочных явлениях. Шумиха усилилась.

Родители в соцсетях стали выдвигать всевозможные версии происходящего. Якобы, все намного хуже и у нянечки была чуть бы не ВИЧ-инфекция. Началась настоящая истерика – якобы весь детсад заразный.

Только после этого руководство дошкольного учреждения и региональные чиновники додумались встретиться с родителями.

16 ноября в детсаду прошло общее собрание родителей группы. На нем присутствовали областные главы минобразования Семенова, минздрава Панченко, руководители областного тубдиспансера и другие должностные лица.

Раз сами министры пожаловали на собрание, то ситуация действительно серьезная.

– Все началось с криков и ругани. Мамы и папы задавали чиновникам неудобные вопросы, – рассказывают родители. – Но медики пояснили, что волноваться не стоит, препараты будут назначаться каждому индивидуально.

Встал вопрос и о том, как могло случиться так, что в детском саду работала женщина с туберкулезом.

Представители минздрава и минобра сообщили, что последний раз нянечка проходила медкомиссию в марте этого года. Она была здорова. Подделка документов и флюорографии исключается.

По их версии, все произошло во время ее отпуска, после 27 сентября. Кстати, до сих пор неизвестна точная причина смерти работника. Сейчас проводятся необходимые экспертизы.

Но напрашивается другой вопрос: «Как туберкулез может за два-три дня убить человека?».

Медики пояснили, что  видимо, у неё сильно снизился иммунитет, из-за чего так быстро развилась болезнь. Мол, такое бывает – один случай из 1000.

Но все это подозрительно. Уж не пытаются ли власти оправдаться?

Зарплата нищеты

На собрании было решено провести детям ещё один тест, он не входит в федеральную программу (стоимость порядка 8000 рублей), но его сделают бесплатно. Он должен дать точный ответ есть туберкулёз или нет.
Руководство детсада успокоило родителей, что в помещениях была проведена дезинфекция, выбросили все белье и матрацы группы. Дополнительно проведут соскоб со стен. А дети не могли заразиться, так как не контактировали с няней во время ее отпуска.

Вот такая история. Но осталось много неясностей. Если действительно всему виной туберкулез, а это как говорят специалисты «социальная болезнь», значит, Ульяновск, находиться в такой «нищенской» дыре, что мама не горюй. И довела людей до этого нынешняя власть.

Нянечки получают мизерные зарплаты (до 15 тысяч руб). На них только ноги можно протянуть. Если та женщина, действительно еле сводила концы с концами, то о каком полноценном питании могла идти речь. Соответственно, слабел организм и иммунитет дал сбой.

Вопрос: «Знают ли глава города Панчин, руководители Минздрава и Минобра о зарплатах своих подчиненных? Или тупо верят статистике, где каждый у нас в городе получает по 29 тыс. руб?».

Люди уже стали умирать от таких зарплат…

«Все хорошо»

Корреспонденты «МГ» побывали на территории детсада №221, что на ул. Генерала Карбышева в новом городе. С виду приличное заведение, все выглядит спокойно.

– Мы работаем, детсад не закрывается, дети ходят и все здоровые, – сказала нам заведующая детским садом Марина Садретдинова. – Что касается нянечки, то мы не знали о заболеваемости. Все документы и по медосмотру в том числе, были в порядке. Она у нас работала 11 лет. Это не человек с улицы.

Но родители все равно в тревоге. И это понятно, ведь под удар поставлены их дети. А что если туберкулез проявиться через некоторое время?

Еще один момент – если, не дай Бог, дети подхватили заразу, то запросто могут заразить других. В итоге болезнь будет распространяться по городу. Как быть?

У нас в регионе и так неблагополучная ситуация с этим заболеванием. Говорят, что якобы в каждом подъезде живет по одному туберкулезнику.

Власти опять закрывают на это глаза или бояться сказать правды? Они уже добились того, что дети в этой истории стали заложниками.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное