Просмотры4656Комментарии0

Министерство осталось с носом

Местная предпринимательница получила грант, но обязательства по нему не выполнила и деньги в бюджет не вернула. И всё оказалось по закону.

В 2011 году между Министерством экономики Ульяновской области и Натальей Петрухиной был заключён договор о предоставлении ей как субъекту малого предпринимательства гранта в размере 921 424 рублей на проект по грузоперевозкам. Согласно договору, предпринимательница должна была за 36 месяцев – с 1 февраля 2012 года по 1 февраля 2015 года – создать рабочие места и своевременно предоставлять отчёты Министерству экономики.

Бюджетные деньги в виде субсидий, перечисленные Петрухиной, пошли на закупку оборудования. Однако по показателям за период с 5 декабря 2012 года по 30 сентября 2015 года обязательства по созданию четырёх рабочих мест не были выполнены в полном объёме. Также из 524 600 рублей налогов в бюджет были перечислены только 80 387 рублей. После чего, вплоть до 26 марта 2018 года, когда предпринимательница решила прекратить свою деятельность, отчёты о выполнении мероприятий не сдавались.

Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области подало в суд на Петрухину с просьбой взыскать с неё 991 737 рублей.

Но на суде предпринимательница заявила, что истёк срок исковой давности. Значит, надо отказать в иске. Однако Карсунский районный суд встал на сторону министерства. То есть она должна была вернуть деньги. Тогда Петрухина обратилась в вышестоящую инстанцию.

Ульяновский областной суд обнаружил, что Карсунский районный суд неверно истолковал условия заключённого договора и необоснованно пришёл к выводу, что срок исковой давности исчисляется с даты прекращения Петрухиной предпринимательской деятельности.

Так, дата выполнения бизнес-плана определена в договоре 1 февраля 2015 года, а в период с апреля 2014 года по октябрь 2015 года отчёты ответчица не сдавала. Последний отчёт она сдала в сентябре 2015 года. При этом по всем отчётам ясно, что Петрухина не выполняла взятые на себя обязательства. Министерство о нарушении условий узнало в 2014-2015 годах, но требование о возврате бюджетных денег направило предпринимательнице только в 2018 году, а с иском обратилось ещё позже – 15 мая 2019 года, когда срок исковой давности прошёл.

Ульяновский облсуд решил, что министерство несёт ответственность за неправомерное и нецелевое использование денег, выделенных из областного бюджета.

22 октября этого года Ульяновский облсуд отменил решение Карсунского районного суда. Региональному Министерству цифровой экономики и конкуренции в удовлетворении исковых требований о взыскании субсидии, предоставленной Наталье Петрухиной на развитие предпринимательства, а также процентов за пользование деньгами, было отказано.

Вот так из-за нерасторопности чиновников предпринимательница воспользовалась бюджетными деньгами и ухитрилась их не вернуть.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное