Просмотры1125Комментарии0

Волга покрывается тонким льдом. Каких правил придерживаться на замерзащих водоемах?

Водоёмы Ульяновска уже начинают замерзать. Пользователи сети делятся фотографиями покрывшейся тонким льдом Волги.

В связи с этим необходимо помнить о правилах безопасности. Их приводит МЧС России по Ульяновской области.

— Следует помнить, — говорит руководитель Старомайнского инспекторского участка, старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Ульяновской области Николай Казанцев, — что продолжительность ледостава на различных водоемах зависит от многих факторов. Чаще всего водоемы промерзают неравномерно, по частям: в первую очередь у берега, а спустя некоторое время уже на середине.

Также важно помнить, что на одном и том же водоеме встречается лед разной толщины. Следовательно, он имеет неодинаковую прочность.

Чаще всего люди проваливаются под лед именно во время ледостава. В зону риска попадают предоставленные сами себе дети и подростки, а также нетерпеливые рыбаки, которые стремятся быстрее выйти на зимнюю ловлю.

— Их остановить особенно сложно, — говорит Казанцев. — Ни предупреждающие аншлаги, ни специальные знаки, ни даже наличие инспекторов ГИМС, рыбинспекции и полиции не действуют на любителей подледного лова, которые ради того, чтобы поймать рыбку совершают опасные выходы на неокрепший лед и даже выезды на снегоходах, как результат попадают в рискованные ситуации.

С целью предупреждения несчастных случаев на водоемах, с учетом прогноза температуры погоды по Ульяновской области, решением КЧС администрации Старомайнского района установлен запрет выхода и выезда на лед водоемов в период становления льда, в местах возможного выхода установлены запрещающие знаки, в образовательных учреждениях и с населением проводится профилактическая работа с привлечением сотрудников ГИМС и спасателей.

Чтобы избежать несчастных случаев на тонком льду, надо помнить, что нахождение на льду, особенно в осенний период, когда лед еще полностью не сформировался, и во время оттепели очень опасно. Внимательно относитесь к собственной жизни и соблюдайте простые правила безопасного поведения на льду.

Хочется напомнить о категорическом запрете выхода и выезда на лед в период ледостава. Убедительная просьба к родителям не отпускать на лед детей и не оставлять их без присмотра. Не подвергайте себя и своих близких опасности. Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 01 или 112. Не нужно забывать, что от выполнения требований о запрете выхода на лед зависят ваши жизнь и здоровье.

Фото: Ульяновск 73

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное