Просмотры639Комментарии0

В России уволили уникального детского врача-трансплантолога

Единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак оказался уволен из Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НЦЗД). Аналогичное решение принято в отношении его коллеги Надежды Бабенко, сообщает «Коммерсант«.

Официальной причиной для увольнения оказалось то, что медики работали в центре по совместительству. Теперь на их место планируют принять сотрудника на полную ставку.

Между тем Михаил Каабак проводил пересадку почек грудным детям весом менее 10 килограмм. Теперь десятки малышей остались без жизненно необходимой операции.

Как сообщает «Коммерсант», сам врач считает, что решение принято под давлением Минздрава. Дело в том, что для своих операций Каабак использовал не одобренный ведомством протокол лечения с применением препарата офф-лейбл. При нем шансы на приживаемость почек возрастали на 10-20%. При этом, кроме него и Бабенко, в России никто не использует такой препарат по этим показаниям.

Между тем главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье уже опроверг причастность к увольнению детского хирурга. Как передает сайт радиостанции «Говорит Москва», он отметил, что является директором другого учреждения. И у него не может быть претензий к препаратам, потому что он не пациент.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное