Просмотры3707Комментарии2

Куда будут вывозить снег зимой после уборки улиц Ульяновска?

Снежные сугробы на улицах Ульяновска хоть и не убираются своевременно, но это еще не свалки грязного снега, которые при таянии будут загрязнять окружающие среду, землю и воду. Убранный с улиц город снег должен складироваться в определенных для этого местах, где он принесет наименьший вред людям, экологии и природе. Но где такие места находятся в Ульяновске?

Однако несмотря на наличие таких мест, известия о самовольном сваливании снега в неположенных местах поступают почти каждую зиму. Например, в конце февраля 2019 года были составлены акты о снежных свалках в районе Соловьёва оврага, улиц Степной (между посёлком Дачный и промзоной) и Защитников Отечества (на склоне). Тогда эксперты управления по охране окружающей среды в этих местах обнаружили высокие – до 2,5 метров навалы снега вперемешку с бытовым и строительным мусором размером порядка 60х80 метров.

Так, а куда же все-таки будут вывозить снег с ульяновских улиц? По постановлению администрации местами складирования снега определены три полигона ТКО в районах сёл Баратаевка, Большие Ключищи и посёлка Красный Яр, станция очистки на 1-ом проезде Инженерном, а также земельные участки возле Поливенского шоссе, трассы на Цивильск и улицы Доброй (по рекомендации МЧС для увлажнения почвы в месте возгорания отходов мебельного производства).

Что говорит прокуратура?

Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, загрязнёния нефтепродуктами и другими экотоксикантами. 

В настоящее время в соответствии с законодательством вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места для приема снега — снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования снега, оборудованные водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод на прилегающую территорию и ближайшие поверхностные водные объекты.

Отходы подлежат размещению на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения отходов — полигонах. Также в соответствии с пунктом 4.2 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега на площади зеленых насаждений.

Таким образом, размещение снега от уборки территории в неустановленных местах, а тем более в водоохранных зонах водных объектов, являются нарушением природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

За нарушения условий размещения снежных свалок юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности, в зависимости от обстоятельств правонарушения, по ст.ст. 6.3, 8.2, 8.13, 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Наказание за указанные правонарушения может быть наложено на граждан от предупреждения до штрафа в пять тысяч рублей, на должностных лиц до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо до 500 тысяч рублей. 

Фото: riavrn.ru, echokirova.ru

10

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Михаил

    На фоне снега очень красиво будет смотреться невеста в платье, свадебный образ будет очень красиво гармонировать с зимней погодой. Чтобы молодожёнам не замёрзнуть можно подготовить соответствующую одежду и аксессуары.

  2. Аватар

    умка

    Под мост

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное