Просмотры761Комментарии0

Грядет рост цен на сотовую связь в 2020 году

Сотовая связь в России в 2020 году может подорожать в пределах 20% в связи с ростом расходов провайдеров и необходимостью модернизации оборудования, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в понедельник газета «Известия» со ссылкой на аналитиков написала, что тарифы на сотовую связь в РФ вырастут в 2020 году. Среди причин указывались компенсация потери доходов операторами из-за отмены внутреннего роуминга в этом году, а также расходы, связанные с исполнением так называемого «пакета Яровой» и рост курса доллара.

«Это вполне логично, сейчас с операторов сотовой связи требуют почти больше всех – государство детализирует условия к текущим правилам, в режиме онлайн создает дополнительные требования с целью безопасности граждан. Сами граждане требуют с операторов постоянно соответствовать времени и давать более качественные услуги и сервисы», — заявил гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

По его словам, сотовые операторы постоянно находятся в поисках дополнительного дохода – интернет вещей, цифровые сервисы, маркетинг, легальный контент, телемедицина и иные направления. Отвечая на вопрос, на сколько может вырасти стоимость услуг связи, Щельцин сказал: «Ровно на столько, на сколько ФАС позволит. Может быть, 5-20%. Вполне есть основания поднять цены на 20%».

Глава аналитического агентства «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков также отметил, что сотовая связь в России в 2020 году может подорожать из-за роста расходов провайдеров.

«Российские провайдеры интернета и сотовой связи длительное время развивались без вмешательства государства, в формате свободной конкуренции, поэтому россияне успели привыкнуть, что у нас один из наиболее дешевых и качественных телеком-рынков в мире. Вместе с тем, издержки провайдеров растут вместе с немонетарной инфляцией (ростом тарифов монополий, административной нагрузки, снижением курса рубля и т.д.)», — указал эксперт.

«Также необходимо постоянно модернизировать оборудование, так как требования пользователей за десятилетие кардинально сместилось со звонков и смс в сторону интернет-трафика. Так или иначе, рост тарифов неизбежен, но пока сохраняется относительно конкурентная среда, он не будет резким», — считает Поярков.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное