Просмотры3736Комментарии2

Ульяновскую балалайку отправили в Эквадор

Несколько лет в Ульяновске существует производство балалаек. Корреспонденты «МГ» заглянули на мануфактуру и узнали: через сколько рук проходит кусок дерева прежде, чем стать музыкальным инструментом и есть ли на него спрос?

«Музыка нас связала»

Один из владельцев компании Сергей Ключников рассказал, что он и его сотрудники так или иначе связаны с музыкой: кому-то любовь привили родные, кто-то играет сам. Сергей родом из Сенгилея, но учился и жил продолжительное время в Москве.

Идея создавать балалайки пришла лет 15 назад. Тогда ещё учились с приятелем в университете, собирались со знакомыми, играли на балалайках, я самоучка. Но получив высшее образование, каждый устроился на работу, не связанную с музыкой. Время спустя стало скучно заниматься рутинными офисными делами. Подумали и решили сделать этот сумасшедший проект, — рассказывает наш собеседник.

Друзья понимали, что создаваемый с нуля бизнес — дело затратное, а у них не было ни станков, ни команды, ни денег. Поэтому для начала открыли музей, чтобы посмотреть будет ли вообще у людей отклик на эту идею.

К нашему удивлению, интересовалась темой молодежная тусовка. Многие ребята позже составили костяк нашего производства, — говорит Сергей.

Собирали по сёлам

Музей открылся весной 2013 года в Ульяновске в креативном пространстве «Квартал». К этому времени Сергей с друзьями из этнографических экспедиций по российским селам привезли более 30 балалаек, у каждой была своя история, своё звучание. В них парни смотрели конструкцию и обработку инструмента, замеряли детали. Также они спрашивали у местных жителей о секретах производства и записывали фольклорную музыку. Поездки стали первым источником знаний.

Одним из самых ценных экспонатов музея, который вскоре вновь откроется на новой площадке в Ульяновске, является верстак, привезённый из села Русские Горенки Карсунского района. Там был балалаечный промысел. Верстак собран добротно, и это живая история, — рассказывает наш собеседник.

Вторым источником стали библиотеки, где можно было найти печатную периодику об изготовлении музыкальных инструментов. Кроме того, они обращались за помощью на другие российские производства.

К осени 2013 года Сергей с друзьями накопили опыт и деньги на запуск своего дела.

Качество и доступность

Балалайки из Ульяновска славятся на всю Россию аккуратностью и доступной ценой.

Мы сильно «заморочились» с деревом. Выбираем российскую качественную древесину, — говорит собеседник. — Все составляющие балалайки изготавливаются из разных пород дерева: клен, резонансные ель и берёза (их не просто найти), дикая груша, орех. Древесину привозят с Кубани, Кавказа, Краснодарского края, Урала. Струны, лады и механические детали закупаются в Пензе и Белоруссии.

Но не смотря на это, балалайка — доступный музыкальный инструмент. Цена варьируется от 6,5 до 25 тысяч рублей.

Если взять, например, частного мастера, который один делает всю балалайку от начала и до конца, то его изделие стоит в разы дороже. Наша команда состоит из 20 человек, непосредственно производством занимаются 15 человек, — объясняет предприниматель.

Аккуратная сборка получается благодаря тому, что половина команды играет на этом музыкальном инструменте, соответственно отношение к нему более бережное и идейное.

— Для меня балалайка — ремесленное изделие, это возврат к старым традициям. И мы транслируем эту идею. Кроме того, в инструмент вложены эмоции и знания 15 человек, — говорит Сергей.

Во все концы мира

Любопытно, но, спрос на балалайки в мире на столько высок, что всех производств не хватает, чтобы его удовлетворить. Наибольшим спросом пользуются традиционные балалайки и академические — для музыкальных школ.

В основном обращаются жители России, от Калининграда до Дальнего Востока. Раз в месяц отправляем в Америку и Европу. Бывают заказчики из экзотичных мест. Например, недавно балалайку отправили в Эквадор, — вспоминает Сергей.

 Как же делают балалайку?

Пространство мануфактуры разделено на рабочие сектора. У каждого мастера есть свое рабочее место с верстаком или станком — все создавалось на заказ или собиралось самостоятельно. Поступающую древесину складируют в хранилище, откуда нужные доски поступают в распиловочный цех, где их пилят на нужных размеров дощечки. Далее они отправляются в калибровочный сектор, где штангиль-циркулем измеряют толщину. Лишнее убирают на специальном станке. Далее дощечки попадают в сборочный сектор, где из семи дощечек специальным клеем склеивают корпус. Когда швы высыхают, в кузовном участке будущему музыкальному инструменту приклеивают остальные детали. Далее заготовка попадает в шлифовальный сектор, где мастер специальной шлифовальной машинкой убирает все изъяны, делая балалайку идеально гладкой. После её ждет красильный и настроечный сектора. Производство одной партии от доски до упакованного инструмента занимает несколько недель. Не у всех хватит терпения выполнять такую работу, но, видимо, на мануфактуре собрались самые усидчивые ульяновцы!

Кстати, на производство балалаек устраивают экскурсии, которые даже пользуются популярностью.

Вера МЕРКУЛОВА

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Внутреняя политика

    В области полный бардак и всё это благодаря Ольге Никитенко, которая фактически единолично правит регионом. К чему бы она не прикасалась везде прослеживается поверхностный подход к делу. Она очень заинтересована в низком рейтинге власти, Морозова и Единой России. Чем в области хуже тем ей лучше. Выборы в сентябре в гордумы похоронят правление губернатора Морозова, а Никитенко выйдет из этой ситуации победителем. Так как именно Ольга Владимировна видит себя самым достойным кандидатом на пост губернатора. В настоящее время она постоянно ездит в Москву и решает вопросы по своему назначению врио губернатора области в сентябре 2020 года. Кроме того в настоящее время Никитенко сливает весь негатив про губернатора Морозова и состояние дел в регионе в администрацию президента. Она устранила практически всех адекватных людей в команде Морозова. Именно она настояла на устранении Смекалина с поста председателя правительства области. Она сделает все для того чтобы тот раз и навсегда покинул регион. Он был её самым сильным возможным конкурентом при дележе власти в 2020 году. Сейчас Никитенко давит на Морозова чтобы тот устранил из правительства Озернова, Тюрина, Преображенского, а из Счётной палаты Егорова. Ей они очень мешают и всём им она нашла замену. Егорова она планирует поменять на Казакова, Преображенского на Малышеву, Озернова на Семенкина, Тюрина на Черепана. Если ей не удасться убрать их руками Морозова то она будет мочить их другими средствами. В этих целях в отношении указанных персон в самое ближайшее время будет развязана грязная информационная кампания. За это ответственная перед Никитенко лично Мартынова. Сотрудники её управления в самом здании правительства написали сотню самых разных порочащих публикаций и решают вопросы по их размещению на разных информационных ресурсах и в социальных сетях. Никитенко давно уже договорилась с местными коммунистами, а также с Беспаловой и они станут её первыми помощниками в деле прихода на пост врио губернатора.

  2. Аватар

    Николай

    Необычное дело. Странно, что кто-то занимается такими проектами в Ульяновске. Девушек у них в цеху много почемуто

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное