Просмотры11058Комментарии7

У группировки “Советские” нашли оружие

В прошлом номере “Молодёжки” мы сообщали о масштабной операции, проведённой сотрудниками полиции, Росгвардии и УФСБ по Ульяновской области. В частности, речь шла об обысках в центре Ульяновска и северной его части и о задержании нескольких членов известной в городе группировки.

Сейчас стали известны подробности этого дела. Из официальной информации следует, что сотрудники уголовного розыска и УФСБ вышли на след ульяновцев, которые незаконно приобретали и хранили оружие. Проверяя оперативную информацию, правоохранители выследили нескольких подозреваемых и провели обыски по шестнадцати адресам на территории Ленинского района Ульяновска.

В результате обысков, проведённых при силовой поддержке отряда особого назначения Управления Росгвардии по месту жительства четверых человек, были обнаружены и изъяты целые склады оружия. Арсенал был внушительным — от одноствольных и двуствольных ружей калибра 16 миллиметра, травматических пистолетов, самодельного огнестрельного оружия различного калибра, патронов и до металлического кастета и учебных гранат.

В настоящее время всё изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД для проведения соответствующих экспертиз. По факту незаконного хранения оружия решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Неофициально

Другой информации правоохранители не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Однако, как удалось выяснить “Молодёжке”, все шестнадцать адресов, где прошли обыски в рамках оперативной работы, имели отношение к участникам действующей на территории Ульяновской области группировки “Советские”. Примелькавшееся в определённых кругах название ассоциируется с бандитизмом уже последние 10 лет. В группировку входят уроженцы стран, ранее бывших в составе СССР, а также коренные ульяновцы в возрасте от 18 до 40 лет. Большую часть доходов группировка якобы имеет с «крышевания» предпринимателей, занимающихся торговлей овощами и фруктами. Однако “Советские” не брезгуют и мелкими разборками за нескромные деньги. В частности, в начале октября группировка якобы участвовала в некой разборке. Стычка из-за денег и влияния с представителями другой ульяновской группировки закончилась стрельбой. В больницу с огнестрельным ранением попал один из оппонентов “Советских”.

Скорее всего, это и стало официальным поводом для полицейской зачистки и поиска оружия в домах «группировщиков». Отметим, что о других грязных делишках бандитов пока неизвестно. Однако даже хранение оружия и нанесение тяжких телесных повреждений уже тянут на восемь лет лишения свободы.

Главарь Ладо

Близкий к правоохранительным кругам источник сообщил, что стычки и проблемы в “бизнесе” у “Советских” начались после ареста их главаря. Некий 37-летний гражданин Грузии С., на родине убивший человека и скрывавшийся в Ульяновске под чужим именем, был арестован в прошлом году и выдворен за пределы России. Известно, что С. с 2002 года находился в межгосударственном розыске, а в 2003 году незаконно проник на территорию РФ и скрывался в разных регионах под вымышленными именами. А в последние годы он обосновался в Ульяновске, обзавёлся женой и даже успел сколотить группировку, назвав себя криминальным авторитетом Ладо.

После того, как Ладо отправили в Грузию, чтобы судить за убийство, его подельникам пришлось снова отвоёвывать позиции на рынке. Скорее всего, именно поэтому “Советские” взялись за оружие.

“Молодёжка” следит за развитием событий.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное