Просмотры4571Комментарии0

Ульяновцы подсели на кофе с корицей

Во всём мире любят кофе за его бодрящий вкус и аромат. В Ульяновске многие жители предпочитают ходить за «настоящим» напитком в городские кофейни. Что влияет на его вкус, как обжаривают зёрна, а также какой кофе лучше выбрать, выясняла «Молодёжка».

Спасибо козлам

Родиной кофе принято считать Эфиопию. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах. Было это в окрестностях поселения под названием Каффа приблизительно в 850 году. Вскоре его жители стали активно готовить напиток. Только к XII веку кофейная культура сформировалась более чётко. Напиток из листьев и зёрен стали готовить на всем африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток. Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях ради прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. В начале XV века кофейные зерна впервые стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зёрен «кахва», и только спустя два века он приобрёл своё нынешнее название – кофе. Необычный бодрящий продукт проник в Европу только в начале XVII века. Считается, что в России распространение напиток получил благодаря Петру I, но первые кофейни были открыты после 1740 года. Сегодня же наша страна считается одной из самых регулярно пьющих кофе. 

Со всего мира

Современная история кофе не менее интересна: появляются и развиваются разные методики обжарки, создаются необычные виды, способы заваривания, специальные машины для приготовления. Чтобы узнать некоторые секреты о кофе, мы заглянули в одно из популярных заведений Ульяновска.

— Гордость нашей компании — это свой обжарочный цех, который располагается в Москве, — говорит бариста (кофевар) Алина.

Большие джутовые мешки с зелёным необжаренным кофе туда везут из разных уголков планеты. В кофейнях присутствует много моносортов, например, из Бразилии, Колумбии, и несколько эспрессо-смесей. Практически весь кофе — это 100 % арабика (вид «благородного» кофе, наряду с ещё одним распространённым — робустой, хотя в природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева).

В цехе находится современный, высокотехнологичный аппарат — роастер, который обжаривает кофе при большой температуре. В маленьком окошке видна степень обжарки зёрен, при этом за роастером всегда стоит роаст-мастер, который следит за процессом. Когда кофе доходит до нужной степени обжарки, его высыпают в большой резервуар, где зёрна охлаждаются до нужной температуры. Затем кофе высыпают в специальные баки, выдерживают время, которое необходимо для того, чтобы обжаренный кофе можно было употреблять, фасуют и отправляют по кофейням.

Пьют с корицей

Любителей выпить чашечку-другую этого удивительного напитка в Ульяновске предостаточно. Кофеманы приходят и с утра перед работой/учёбой, и во время обеда, и вечером.

На вкус напитка влияет то, какое зерно использовалось, какого срока сбора, какова степень обжарки, какой применялся вид обработки, а также каким способом кофе приготовлен бариста, — рассказывает Алина. – Если кофе невкусный, то, возможно, была нарушена технология приготовления, использовалось плохое сырьё или «подкачало» оборудование.

Сейчас модно пить кофе с разными сиропами (со вкусами ореха, шоколада, банана, карамели, ванили и многими другими), топпингами (добавками), специями.

Особенно ульяновцам полюбился кофе с корицей, — уточняет бариста.

Кроме того, в напиток добавляют растительное молоко (кокосовое, миндальное, банановое, соевое).

И, конечно, посетителям приятно, когда бариста на кофе рисует улыбку или другой рисунок, приветствуя гостей заведения. Такое мастерство называется латте-арт.

Зерновой или растворимый?

Растворимый продукт из супермаркетов прошёл через огромное количество технологических процессов, и говорить о том, что из него мы получим какие-то полезные экстракты, нельзя. А последние исследования показали, что в некоторых марках напитка вообще нет кофеина. А зачем его тогда пить? — задаётся вопросом Алина.

Специалист советует при выборе зернового кофе обратить внимание на дату производства, страну-производителя, дату и степень обжарки. Разумеется, чем свежее зерно, тем вкуснее будет напиток.

Стоит также посмотреть на соотношение арабики и робусты, для какого способа приготовления вы его выбираете, так как вкус будет раскрываться по-разному.

Кстати, визуально эти два вида кофе легко отличить: зерно робусты маленькое и круглое, а у арабики оно более вытянутое, и разрез по центру виден чётко.

Кофе рекомендуется хранить в сухой, плотно закрытой банке в прохладном (но не в холодильнике), тёмном и сухом месте.

Опасность кофе

Врачи говорят о том, что напиток у некоторых людей стимулирует желание сходить в туалет. Кофе обладает мочегонным действием и в какой-то степени вымывает кальций из организма. Женщинам в период менопаузы лучше пить кофе только с молоком. Для людей, страдающих пониженным давлением, больше подходит чёрный сладкий кофе. При этом он должен быть зерновым, приготовленным любым удобным способом: в кофемашине, турке, фильтр-пакете. Этот напиток, особенно в больших количествах, очень плохо действует на тех, у кого наблюдается хроническая усталость. Через какое-то время он просто перестаёт действовать, тогда вся усталость наваливается разом. Это провоцирует мигренозные боли, нарушения сна.

 А во Львове кофе добывают под землёй

Украинский город Львов называют кофейной столицей страны. Среди множества кофеен есть очень оригинальные.

Так, для туристов придумали красивую легенду о том, что кофе здесь добывают прямо из-под земли. Воплотили небылицу в жизнь в виде кофейни-музея «Львівська копальня кави» («Львовская кофейная шахта»). Она совмещает в себе сразу несколько заведений – магазин кофе и сувениров, кофейню и, собственно, шахту кофе. Самым посещаемым местом в этом заведении является кофейная шахта. На входе посетителям выдают каски. Сделана шахта в старом тёмном и сыром подвале. Здесь можно увидеть различные бутафорские шахтёрские приспособления. Даже железная дорога проложена. На выходе из шахты во внутреннем дворе есть ещё одна площадка для перекуса, где стены украшены разнообразными старыми дверями, а под потолком висят тарелки и чашки.

*Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Фируза АХТЯРОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное