Просмотры1947Комментарии1

«Ё, какая экскурсия!»

В последнее время набирают популярность экскурсии по Ульяновску. Какой памятник больше всего любят иногородние, почему проводить экскурсии для ульяновцев сложнее и зачем нужны пешие прогулки? Корреспонденты «Молодёжки» напросились на экскурсию к местному гиду Максиму Терляеву.  

К половине первого дня мы подошли к бывшей пожарной станции на улице Ленина, откуда и начиналась экскурсия.

Это моё хобби. По образованию я историк, но работаю в автосалоне. Однажды к нам приезжал О Иккюн, генеральный директор одной автомобильной компании в России. Мне позвонили мои коллеги и спросили, что ему показать и рассказать про Ульяновск. Я по телефону стал объяснять и вскоре обратил внимание на то, что люди, находившиеся со мной рядом, раскрыли рты. Выяснилось, что мои знания, которые казались мне нормальными, для многих были в новинку. Так я и подумал, почему бы и не проводить экскурсии, — рассказывает Максим.

Он зарегистрировался в одном из интернет-приложений, и ему стали поступать звонки. Вскоре с Максимом связалось тур-агенство из Саратова, которое стало с ним сотрудничать. В  итоге он провёл экскурсии для гостей из Кирова, Москвы, Казани, Самары и Саратова.  Были у него и ульяновцы, но с ними оказалось немного сложнее.

— Местные знают 50 % того, что я рассказываю, поэтому приходится “прокачивать” свои знания, чтобы было интересно. Но чаще ульяновцы в большинстве своём не знают и 20 % того, что я говорю. Это даже удивительно, — поясняет экскурсовод.

Как правило, подобные экскурсии заказывают люди старшего возраста.

Разные группы

Пока мы беседовали, подошли гости. На этот раз их было всего два человека: молодая пара из Казани. Каждый раз количество людей разное. Самая большая группа, которой доводилось вести экскурсию, состояла из 40 человек.

— Здесь возникают сложности, так как с двумя-четырьмя людьми можно идти и рассказывать о городе, а когда 10-40, приходится останавливаться на каких-то контрольных точках и только там излагать факты, — комментирует Максим.

Перед тем, как начать путь, гид попросил надеть шапки и капюшоны, потому что впереди ожидала полуторачасовая прогулка по городу, а погода в тот день не радовала теплом.

Началось всё с рассказов про Ленина, старый Симбирск, самый страшный пожар и так далее. Потом группа прошла по улице Ленина до драматического театра. В рассказе Максим появлялись известные личности: Николай Карамзин, Иван Гончаров, Август Шодэ, Степан Разин, Емельян Пугачев, Богдан Хитрово и многие другие.

Вот любят «Ё»!

Периодически тема экскурсии меняется, в зависимости от желаний людей.

Иногда люди просят: “Только не о Ленине”, иногда — наоборот: “Давайте о Ленине”. Люди разные. Но всегда спрашивают о памятнике букве «Ё». Некоторые прямо настаивают на том, чтобы к нему подойти, — уточняет Терляев.

От сквера группа отдыхающих, и мы вместе с ними, проследовала до Соборной площади (местные до сих пор называют её площадь Ленина). Потом согрелись чаем и вышли погулять по аллеям около педагогического университета, сфотографировались на фоне Волги, посмотрели на канатные дороги.

Прогулка завершилась около Ленинского мемориала. На последней точке Максим ответил на все вопросы, которые возникли у гостей города.

Маршрут разрабатывал сам. У меня получается путешествие за 100 лет — с 1870 до 1970 года с вкраплениями современности. Я думаю, что мой маршрут включает 80-85 % всех достопримечательностей Ульяновска. Я бы расширил его ещё площадью 30-летия Победы. Но мы туда не заворачиваем. Дополнительно всегда советую посетить музей гражданской авиации. Я стараюсь вворачивать какие-то мифы (о Стеньке Разине, который стрелял в крест, о чёрном зайце, перебежавшем дорогу Пушкину, и так далее), чтобы не было скучно, — говорит Максим.

«А где туалет?»

Самой сложной экскурсией для Максима была прогулка по городу с группой людей, у которых проблемы со зрением. Часть из них не видели совсем, некоторые видели плохо.

Эта экскурсия была для меня сложной, так как я всегда в голове держал: “Господи, только бы не сказать “посмотрите”, чтобы не обидеть людей. Они были очень доброжелательны, шли за мной цепочкой. И я старался говорить, не останавливаясь, чтобы хотя бы словами описать красоту Ульяновска, чтобы они почувствовали все это. Тапочки и книгу Обломова они потрогали руками, — делится Максим.

Ещё одна необычная экскурсия была, когда в группе присутствовал тревел-блогер (у него свой канал, посвящённый путешествиям), который шёл и записывал его на камеру, пока его видео не вышло.

А однажды к Максиму обратились представители бортжурнала одной авиакомпании, когда они только начали летать в Ульяновск. Максим помогал им писать статью о том, что можно посмотреть в городе.

Бывало и так, что привычный маршрут приходилось экстренно менять.

Одна экскурсия из Самары приехала, и первое, что спросили люди: «Где туалет?». Оказалось, что у них туалет в автобусе сломался. Пришлось экстренно вместо экскурсии искать отхожее место. Иногда спрашивают, где можно покушать. Ситуации бывают разные, — признаётся Терляев.

Но, по какому бы маршруту ни пошли, в конце экскурсии практически все остаются довольны. Максим рассказал, что сам очень любит подобные прогулки, даже когда приходится водить группу по городу в выходной день в семь утра. Ему приятно общаться с людьми. Главная цель подобных прогулок — влюбить иногородних в Ульяновск. И зачастую это удаётся.

— Туристы отмечают, что в Ульяновске удивительно сохранился дух XIX века, именно в архитектуре, — заключает гид.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное