Просмотры939Комментарии0

«У кого с собой фото тещи?»

Каждое четвёртое воскресенье октября в мире отмечается Международный день тёщи.

Зародился этот неофициальный праздник в США в середине двадцатых годов прошлого века и быстро распространился в других странах.

Расскажем о некоторых любопытных фактах, связанных с мамой жены.

Так, в индейском племени косими тёща с момента помолвки дочери и до своей смерти не разговаривает с зятем и не смотрит ему в глаза.

В Одессе один из мостов называется Тёщиным. Согласно одной из версий, он был возведён для местного чиновника Михаила Синицы, чтобы сократить его путь к дому тёщи.

А в одном из городов Колумбии долгое время существовал обычай, согласно которому тёща должна была присутствовать при первой брачной ночи молодожёнов.

Учёные института морфологии человека (Мичиган, США) провели исследования и выяснили, что у большинства мужчин, которые живут на одной территории вместе с тёщами и часто конфликтуют, вероятен риск заболеваний, вплоть до снижения половой потенции.

Другие учёные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) определяли объём серого вещества в мозгах членов нескольких десятков семей из Калифорнии. В процессе исследования эмоциональное состояние добровольцев менялось — становилось то приподнятым, то депрессивным. И эти изменения отображались на томограммах. Удивительно, но настроение матери быстро передавалось её замужней дочери. Более того, оно передавалось в точности — томограф «рисовал» одинаковые картинки.

Проще говоря, мать каким-то образом «заводила» дочь. При этом она ничего не говорила — просто находилась рядом.

Согласно исследованиям 82% мужчин считают свои отношения с тещей хорошими, а 26% женщин обижаются на свою мать за то, что она пытается развести их с мужем и лезет в дела дочери. А тёщи любят вмешиваться в семейную жизнь своих чад, что становится причиной 14% разводов.

Любопытно, но открытию рентгеновских лучей мы обязаны тёще Вильгельма Рентгена. История гласит, что Вильгельм допоздна работал в своём кабинете-лаборатории. Уходя спать, уставший физик забыл обесточить один из приборов. Он выключил свет и отправился в спальню. Через час его разбудила тёща: “Я проходила мимо твоего кабинета и в щель под дверью заметила, что там что-то светится. Пойди, разберись, а то я ведь не знаю, что отключать нужно”. Как оказалось, светился экран с синеродистым барием – под воздействием неизвестных тогда лучей. Не заметь свечение поздним вечером тёща, не увидел бы его при свете дня и Рентген и, возможно, не открыл бы лучи, которые позже нарекли его именем.

В России же ходит байка, что однажды Юрий Никулин во время выступления, взяв в руки мегафон, объявил прохожим: каждому, у кого сейчас с собой есть фотография тёщи, он тут же вручит немалую сумму денег. Приз так никто и не получил, потому что тёща в нашей традиции — чаще персонаж забавных побасенок, поговорок, песенок, анекдотов, и её фото у сердца не носят.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное