Просмотры5670Комментарии1

Дом на Радищева заиграл новыми красками. Что известно о волонтерском движении «Том Сойер Фест»?

На днях один из домов на улице Радищева кардинально преобразился в лучшую сторону. Благодарить за это нужно волонтеров организации «Том Сойер Фест», занимающихся преображением ветхих и потрепанных зданий. Мы пообщались с Гузель Амерхановой, одной из организаторов ТСФ в Ульяновске.

Том Сойер Фест впервые стартовал в Самаре благодаря инициативным горожанам. Им удалось восстановить три дома в центре города своими силами.

— Эта история так понравилась людям, что и другие города стали подключаться к этому движению. Если не ошибаюсь, более 30 сел и городов устраивает Том Сойер Фест у себя. В Ульяновске фестиваль стартовал в этом году первый раз, после того, как шестеро ульяновцев съездили на «Школу Том Сойер Фест» в Самаре, где они и многие другие города делились опытом, — рассказывает девушка.

В команде есть строители, художники, дизайнеры и архитекторы. Гузель отметила, что присоединиться к движению может каждый — независимо от способностей и рода деятельности. Кто-то может руководить рабочим процессом, кто-то — просто выполнять несложную работу, не требующую особых навыков.

Конечно, просто так прийти и преобразить любое здание нельзя.

— Мы не берем объекты культурного наследия. Для работы с ними нужна определенная лицензия. А на частные дома такого ограничения нет, нам необходимо только разрешение жильцов. Так как мы запускались впервые, нам было важно, чтобы как можно больше людей узнали о проекте, поэтому главным критерием было то, чтобы дом стоял в людном месте. Другой важный критерий — желание жильцов оставаться в этом доме и поддерживать его в хорошем состоянии. При разработке художественного образа мы старались использовать цвета, разрешенные в исторической застройке Ульяновской области, — добавила девушка.

С апреля по август этого года волонтеры искали дом и разрабатывали проект. Преображение дома на Радищева началось 17 августа со снятия старой краски, а закончилось совсем недавно. Каждый может насладиться работой художников и, возможно, вдохновившись, присоединиться к ним в следующем сезоне.

К сожалению, этот сезон «Том Сойер Фест» подходит к концу, но полюбившим данное движение жителям города не стоит отчаиваться.

— Впереди закрытие фестиваля. Мы планируем провести исследование, которое покажет, насколько горожане готовы принимать участие в возрождении красоты нашего города. Наш фестиваль направлен на то, чтоб горожане убедились, что все возможно общими силами. Главное не бояться, главное общаться, уметь просить помощи и быть готовым помочь, — заключила Гузель.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное