Просмотры10205Комментарии7

«Живем как побежденные». Жители села в Майнском районе думают, что про них забыли

Жители села Городецкое Майнского района Ульяновской области обратились в редакцию портала misanec.ru с жалобой на то, что в их селе практически отсутствуют элементарные условия для жизни. Дороги нет, газа нет, света нет, и даже магазина с продуктами нет. Село вымирает и на них, как на жителей, уже никто не обращает внимание.

Чтобы пообщаться с жителями, корреспонденты выехали в село. Городецкое находится за другим селом Сосновка. И если в Сосновке дорога более-менее сносная, то подъезжая к Городецкому возникают трудности. Дорога (правильнее сказать направление в село) представляет собой смесь из луж диаметром в несколько метров, толстого слоя грязи, ям, кочек и колдобин. В общем, на легковой машине по такой дороге проехать сложно. Мы решили не рисковать. Остановились на полпути к месту встречи с жителями и пошли пешком. Но местные жители нас заверили, что нам ещё повезло. Дескать, если бы дождь прошел, то тут бы «ужас» просто был.

Дорога в Городецком — одна из главных проблем. По ней  каждый день приходится идти школьникам на автобусную остановку. А идти, между прочим, около полутора километров. Конечно же чистыми выйти удается не всегда. При этом, по словам местных жителей, в школе детей якобы ещё и отчитывают за грязную обувь.

— Дети каждый день по такой дороге ходят, — говорит местная жительница Наталья Феоктистова. — Пенсионеры пройти вообще не могут. Не у всех есть машины. А когда с сумками идешь, то это ещё больше проблема. Здесь машины вязнут, не то что дети пройти не могут. Ну, вы сами видели… Когда у нас встреча с администрацией, мы всегда ставим вопрос о дороге и всегда они дают одни обещания. Но денег как всегда нет. Мы понимаем, что дорогу нам не положат, но надо хотя бы сравнять все это и засыпать какой-нибудь галькой, чтобы такой грязи не было. Машину нанимаешь, а люди сюда не едут. Нанимаем такси, а таксисты говорят: «Городецкое? Нет, мы сюда не поедем, потому что туда не проехать».

Когда здесь делали ремонт дороги — даже старожилы уже не помнят. Ориентировочно в 80-х годах прошлого века. Следов от сорокалетнего асфальта почти не осталось. Благо скорая помощь и другие специальные службы проезжают, хотя тоже не без проблем.

Всего на встречу с журналистами пришло порядка 10-12 человек. Без преувеличений — это была почти половина села, так как село с каждым годом пустеет всё сильнее и молодежь здесь надолго не задерживается. А причина проста — в селе ничего нет. И проблем у жителей, помимо дороги, накопилось предостаточно.

В темное время суток село погружается во мрак, потому что на протяжении всего Городецкого действует лишь один фонарь, в самом начале. Поэтому по вечерам, тем же школьникам, возвращаться домой становиться опасно.

Магазин здесь не работает с начала 2000-х годов. Чтобы закупиться продуктами питания и вещами первой необходимости, жителям приходится идти по «убитой» дороге до Сосновки. Единственно спасение — два раза в неделю приезжает хлебовозка.

Также помогает и местный почтальон, которая помимо писем и прочей корреспонденции, по просьбе жителей, покупает в Сосновке еду и приносит её пожилым людям, которые сами уже не в состоянии дойти до магазина. А из транспорта у почтальона только велосипед, на котором в дождливую погоду по грязи не проехать.

Помимо всего прочего, в селе нет обещанной жителям газификации. И телефонная связь работает лишь в ясные дни.

— Здесь ни газа, ни дороги. Мобильная связь тоже не всегда ловит. А что делать? Молодые уезжают, забирают стариков. А кто сюда поедет? Если бы хотя бы газ был, то может кто-нибудь дачи здесь строил. А так, магазинов нет, все закрыли. По проекту газ был, а так и не провели. Говорят, мол «жители отказались» — местный житель Наиль Кабермятов.

На вопрос, приезжают ли к вам депутаты или кто-нибудь из администрации, местные жители рассмеялись и ответили «да вы что? У них здесь родственников то нет. Была бы родня здесь».

— У нас здесь живут ветераны тыла И живем мы здесь как побежденный, а не как победители. Как будто война здесь у нас прошла, — подытоживает местная жительница.

Так и остается жителям Городецкого терпеливо ждать, пока на них не обратит внимание районная и областная власть и не создаст элементарные условия для жизни.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное