Просмотры1244Комментарии0

Годовалый малыш облился кипятком

На прошлой неделе в Ульяновске годовалый ребёнок с тяжёлыми ожогами попал в больницу. Врачи боролись за его жизнь четыре дня.

Мальчик поступил в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева с множественными ожогами тела, плеча, лица, также он испытал ожоговый шок второй степени. Он был экстренно госпитализирован в реанимацию.

Со слов мамы пострадавшего, ребёнок находился на кухне, случайно опрокинул на себя кипящий чайник и обварился кипятком. В итоге малыш впал в гипоксическую кому — его дыхательные пути были забиты желудочным содержимым.

К нам поступил ребёнок с сильными ожогами, в крайне тяжёлом состоянии, в гипоксической коме, — рассказал заведующий отделением реанимации  Владимир Бирюков. — Четыре дня он находился на искусственной вентиляции лёгких, потом был переведён на самостоятельное дыхание. На данный момент идёт положительная динамика, жизни мальчика сейчас ничего не угрожает, и его переводят в профильное отделение.

Врачи более четырёх дней боролись за жизнь малыша. К счастью, оперативные действия медицинского персонала смогли спасти жизнь ребёнка.

Следите за детьми!

Подобные случаи, когда дети по недосмотру родителей наносят ущерб своему здоровью, — не редкость.

Через наше отделение за год проходит около 1200 человек, —  сообщил Бирюков. — У нас круглосуточно дежурит бригада. К тяжёлым пациентам мы выезжаем в любое время суток во все районы области. Таких вызовов у нас бывает около 150 в год. Все эти пациенты — дети в крайне тяжёлом состоянии. Благодаря данной службе была снижена детская смертность.

Например, в июле этого года трёхлетний мальчик случайно проглотил таблетку «антинакипин». После проведения гастроскопии было установлено, что химический ожог пищевода у ребёнка не глубокий, но требующий консервативного лечения.

Также в июле трёхлетняя девочка проглотила носик ртутного градусника, а мальчик такого же возраста — батарейку. Этим малышам повезло — они остались живы, и вреда их здоровью нанесено не было. Однако это повод задуматься родителям.

В Карсунском районе ребенок отравился каплями «Нафтизин». После оказания экстренной помощи двухлетнюю девочку отвезли в реанимацию. Выяснилось, что ей закапали «Нафтизин», который используют взрослые люди. В результате – отравление.

Врачи советуют в подобных случаях ни в коем случае не заниматься самолечением, а незамедлительно вызывать «скорую помощь». И самое главное — следите за своим ребёнком и прячьте от него опасные вещества и предметы.

Семен БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное