Просмотры1208Комментарии0

Сладости для радости

18 октября отмечается День сладкой патоки и восточных сладостей. Что скрывается за некоторыми «замудрёнными» названиями?

Халва

Сладость из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечника, кунжута), с массовой долей жира не менее 25 %.

Пишмание

Сладость турецкой кухни (под этим названием), а также иранской, китайской и корейской кухонь (под другими названиями). Она представляет собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Визуально напоминает скрученный моток ниток.

Пахлава

Выпечка из слоёного теста с орехами. Существует несколько вариантов пахлавы: армянская, греческая, азербайджанская, но технология приготовления у всех похожа. Для приготовления этого десерта слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным или растительным маслом. Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташками, иногда используют фундук. Далее кладут ещё слой теста – получается слоёное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из мёда, розовой воды или воды из цветков апельсина.

Чурчхела

Традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат. Чурчхела и её разновидности популярны и в других странах. В армянском, греческом и турецком языках сладкая «колбаса» называется «суджук».

Рахат-лукум

Это желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Тулумба

Эту сладость готовят из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки длиной до 5 см. Заготовки в виде трубочек или цилиндров обжаривают до золотистого цвета, после чего поливают сладким сиропом. Готовому блюду дают полностью остыть и лишь потом его ставят на стол. Тулумба популярна в Азербайджане, Албании, Косово, Боснии и Герцеговине, Болгарии, на Кипре, в Турции и Македонии.

Зефир

Сахаристое кондитерское изделие. Получается из сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.

Шербет

Есть несколько значений. Подразумевается: традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй; ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное