Просмотры909Комментарии0

«Мечтаю поработать в европейском ресторане»

В свои 25 лет Алексей Бамбуров работает шеф-поваром в одном из популярных ресторанов Ульяновска. Корреспонденты «Молодежки» встретились с ним, чтобы узнать о тонкостях профессии.

Заведение, в котором работает Алексей, с красивым современным дизайном, и здесь открытая кухня — каждый посетитель может посмотреть как готовят заказное блюдо. Энергичный и позитивный шеф-повар встречает и приглашает нас за столик с удобными креслами и диванами, спокойным и привычным движением подзывает официанта, вежливым тоном делает заказ. Оглянувшись вокруг, мы понимаем, что попали в то место, где царит особая атмосфера, которая создана не без усилий открытого и целеустремлённого шеф-повара.

«Думал, что не моё»

Мне было лет шесть, когда двоюродная сестра училась в техническом колледже, позже его окончил и я. На семейном ужине она приготовила суп, который оценили все родственники, и я тогда сказал: «Я тоже буду поваром!». Позже, когда пришло время определяться с выбором профессии, решил пойти учиться кулинарному искусству, – рассказывает Алексей. – Но, честно сказать, первые три месяца думал, что это не мое. Интерес появился, лишь когда попал на первую производственную практику, где узнал, что такое вообще «кухня». Спустя год, тогда мне было 17 лет, я уже работал в ресторане. Здесь была возможность учиться: со мной работали профессионалы. В 18 лет я стал старшим поваром, хотя еще не получил диплом. На мои плечи взвалился груз ответственности.

Старшие коллеги помогали Алексею, поддерживали. Кроме того, было важно поверить в себя, проявить упорство, не останавливаться на достигнутом.

Когда проработал некоторое время старшим поваром, то в голову начали забираться мысли, что я всё знаю, но, когда перешёл в другой ресторан, понял, как же я ошибался, сколько мне ещё предстоит узнать! – говорит Алексей.

Продолжая упорно трудиться, через пять лет молодой человек на новом месте уже стал шеф-поваром.

«Никакой зоны комфорта»

В 2015 году Алексей познакомился с Антоном Ивницким, бренд-шефом крупного холдинга, который разглядел в парне потенциал. Тогда перед молодым человеком встал выбор: продолжать работать шеф-поваром или перейти на новое место работы, но на должность ступенью ниже.

Я выбрал новую работу, пусть и в должности су-шефа (старший повар – прим авт.), так как смогу получить ещё больше знаний. В нашей работе одно из основных  правил — «Никогда не останавливаться», – объясняет наш собеседник. – И мой наставник всегда повторяет: «Никакой зоны комфорта».

Этот девиз помог Алексею и на новом месте стать шеф-поваром. Кстати, сейчас повышать квалификацию легко: в России проходит огромное количество семинаров, встреч — так называемых кулинарных тусовок, где можно пообщаться с признанными гуру страны.

Не редки и случаи, когда поварам представляется возможность продемонстрировать своё мастерство на крупных мероприятиях. Так, в феврале этого года в Совете Федерации России прошли Дни Ульяновской области. Крупные российские политики обсуждали развитие здравоохранения, образования, транспорта, экономической и финансовой сфер. В Москве побывал и Алексей Бамбуров. Готовил вместе с другими поварами  для Ульяновской делегации.

Шеф-повар также признаётся, что мечтает о стажировке в каком-нибудь европейском ресторане. При этом отмечает, что любит, когда его бабушка готовит гречку — вкуснее ничего не ел. Кстати, вкусы из детства он повторяет в ресторане. Например, можно заказать печёный на углях картофель.

«Я говорю «мы»!»

Шеф-повар не только создаёт новые блюда, но ещё работает с поставщиками, продумывает логистику, проверяет продукты питания.

Я никогда не скажу грубого слова девушкам, которые моют посуду и полы, ведь от них зависит чистота заведения, на самом деле они – главные работники! Например, если в ресторане у гостей ноги будут прилипать к полу, а на столе лежать крошки еды, то каким бы не был шеф-повар, заведение это не спасёт от провала: гости идут не только поесть вкусно, но и за сервисом, за атмосферой. В своё время я однажды два дня мыл посуду, но мне они показались неделей! Это труд, который не все ценят, к сожалению. Кроме того, я разгружал и чистил продукты, поэтому берегу каждого своего сотрудника, зная, какую тяжёлую работу они выполняют. Мне сложно говорить «я», поэтому говорю «мы». Без них у меня ничего не получилось, – поясняет шеф-повар свою позицию.

Полный зал гостей

Недавно Алексей стал одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». Молодого человека признали лучшим шеф-поваром со стажем менее 10 лет.

Конечно, круто оказаться лучшим среди лучших, – говорит Алексей. – Но процитирую своего наставника Антона Ивницкого: «Победа – это когда твой ресторан полон гостями изо дня в день». В нашем ресторане всегда много гостей, но не расслабляемся, работаем дальше!

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное