Просмотры2478Комментарии4

Просто забей! Ульяновский тату-мастер поделился подробностями своей профессии

Еще десять лет назад к татуировке в России чаще всего относились очень отрицательно. Многие считали, что их носят только уголовники. К счастью, в последние годы мнение о татуировках трансформируется, и не только среди молодежи, но и людей за 50.

О том, как сейчас относятся к татуировкам, как выбрать хорошего мастера и от чего зависит цена на такое удовольствие, рассказал тату-мастер из Ульяновска Анатолий Давыдов.

— Анатолий, по вашему мнению, как сегодня основная масса людей, проживающих в Ульяновске, относится к татуировкам?

— В наше время к татуировкам уже относятся вполне адекватно, то есть мало кто уже показывает пальцем на носителей, но в то же время укрепилось неверное отношение к татуировке как к товару. Хоть так отчасти и есть, но далеко не на 100%.

— Как человеку, который хочет сделать татуировку в первый раз, выбрать хорошего тату-мастера?

— Новичкам при выборе мастера советовал бы обращать внимание, в первую очередь, на портфолио мастера, его опыт и стаж, умение общаться с клиентом (лично, а не через администратора). Прийти в студию, оценить общую атмосферу: дизайн, комфорт, чистоту.

— Почему сделать тату — это дорого? От чего зависит стоимость?

— Стоимость татуировки зависит от множества аспектов. Во-первых, использование фирменных расходных материалов (как правило, производства США), большинство из которых одноразовые: краски, картриджи-иглы, масла и вазелин, различные мази и концентраты мыла и антисептических средств и средств для дезинфекции инструмента и помещений, перчатки, трансферная бумага и гели, барьерная защита, бумажные полотенца, стрейч-пленки, кэпсы. Список расходников можно перечислять очень долго. Далее, аренда рабочего помещения, расходы на электроэнергию, принтер и его обслуживание, бумага, карандаши, маркеры, кисти и так далее. Затем, самое дорогое: блоки питания, машинки, провода, педали, рабочие станции, тележки, мебель (кушетки, кресла, стулья, полки, шкафы), подставки-держатели под руку, графический планшет, телефон или фотоаппарат с приемлемой камерой. Плюс к этому, возможные фильтры для съёмки. Самообразование мастера: посещение мастер-классов и конвенций, художественной школы или ВУЗа. И, в конце концов, скорость и качество исполнения, а также умение работать в различных стилях, а их на сегодняшний день великое множество.

— Каким образом избежать риска заразиться болезнью во время сеанса?

— При соблюдении элементарных правил гигиены и использования барьерной защиты риск заражения сводится к нулю. Смотреть перед сеансом нужно на рабочие поверхности: они должны быть покрыты защитной стрейч-пленкой. Колпачки под краску или палитры — одноразовые. Иглы, картриджи всегда распаковываются при клиентах. Машинка,блок и провода — также в барьерной защите. Перчатки должны меняться по нескольку раз за сеанс.

— Как правильно ухаживать за татуировкой?

— Рекомендации по уходу могут незначительно отличаться в зависимости от мастера. Но на данный момент есть два основных метода ухода. Классический — с использованием мази или крема Бепантен/Пантенол и детских пелёнок (необходимо часто промывать, смазывать и заклеивать пеленкой). Либо метод посовременнее — специальные заживляющие пленки для тату, не требующие ухода.

— Насколько долго татуировка держится на теле в первозданном виде? Может ли она со временем измениться?

— Татуировка может сохраниться «свежей» надолго, но тут надо соблюдать правила первичного ухода и последующей эксплуатации: нельзя «жарить» тату на солнце, так как ультрафиолет постепенно выжигает пигмент, снижая интенсивность его восприятия. Для предотвращения рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты. Ну и изначально тату смотрится выгоднее на бледной коже — смуглая кожа искажает оттенки с первых моментов нанесения.

— На каких частях тела татуировку делать больнее?

— Больнее делать тату на участках, где кожа тоньше: шея, сгибы рук и ног, подмышки, пах. Также очень неприятно на местах, где кости подходят близко к поверхности кожи: ключицы, ребра, голова, пальцы, локти. А вообще, у каждого свой уровень болевого порога и степень восприятия.

— Где бы вы не советовали делать тату? На каком участке тела?

На гениталиях не советовал бы делать.

— Есть ли в татуировке мода? Что чаще всего ульяновцы делают себе сейчас?

— Мода в татуировке безусловно есть, хотя это момент довольно своеобразный. Больше массовый, а следовательно, противоречащий первому и основному принципу татуировки — уникальность. Но в нашем городе принято зачастую подбирать мастера и работу, в первую очередь, по цене. Увы, такой уж контингент.

— Анатолий, расскажите о своем самом молодом клиенте и самом возрастном. Какой средний возраст у людей, которые к вам приходят?

— Самый молодой — девочка 15 лет. Приходила с мамой. Кстати, очень ответственно подошла к выбору первой татуировки. Вышла хорошая работа. Самому старому клиенту, наверное, было лет 60. А еще в моей практике был один дядя, которому окружающие всю жизнь говорили, что надо, а что не надо. А дядя только в 60 понял, что пора жить самому на всю катушку, без советчиков и посредников, хотя бы начать в свои 60. А так, средний возраст моей публики 25-30 лет.

Девочки тоже делают татуировки

Несмотря на все более толерантное отношение к татуировкам, иногда все же встречаются люди, которые говорят, «что татуировки только для мальчиков» или «зачем тебе эти наколки, ты же девочка». Жительница Ульяновска Анастасия периодически слышит в свой адрес подобного рода слова в свой адрес, однако ей это не помешало обзавестись несколькими «нательными украшениями». Она рассказала порталу о своих татуировках и об отношении окружающих к ее любви к рисункам на теле.

«На свою первую татуировку я решилась в 21 год, — говорит девушка. — Об этом поступке знали лишь мои близкие друзья. Мама была не в курсе. Вообще, я мечтала о ней ещё лет с 12, то есть тогда, когда это было не модно. Про философию тату на моем теле не спрашивал только ленивый… Ну нет в них смысла — для меня это просто украшение тела.

В моем окружении все к тату относятся по-разному. Мама говорит, что «тебе делать нечего». Однако она не ругала меня, а приняла это как должное. Сестра этого не понимает и против. Муж только за это, даже ходил со мной на один из сеансов и поддерживал меня. Друзья почти все не против, но себе «бить» не собираются . Мне повезло,что я работаю не напрямую с людьми — я повар. Да и к тому же, все мои татуировки находятся в тех местах, где это незаметно.

Буду ли я украшать ещё своё тело ими? Думаю, да. Это как запрещённые вещества для зависимых от них — хочется с каждым разом всё больше и больше».

Вера Непомнящая.

Фото: Анатолий Давыдов

140

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Мужик с татухой

    Ооо, Толян!

  2. Аватар

    сельчанка

    колоритный))

  3. Аватар

    Бывалый

    Крутой чувак!

  4. Аватар

    Сергей

    Лучший тату-мастер в Ульяновске (опыт, сложность работ, разнообразие стилей, адекватнейшая цена).

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное