17750

В Мулловке «взбесилась» рыба

В рабочем посёлке Мулловка Мелекесского района рыба начала вести себя странно. Она всплыла к поверхности воды. Корреспонденты «Молодёжки» выехали на место, чтобы выяснить причину нетипичного поведения обитателей водоёма.

О странном поведении рыб сообщили местные жители. Якобы рыбы стали плавать слишком близко у поверхности воды. Такого раньше не было. Значит, что-то не так с экологией?

Когда мы приехали в Мулловку, то первое, что бросилось в глаза (точнее в нос), — едкий, противный запах, который разносился по всей округе. Предположительно он исходит от местного спиртзавода.

У пруда встретили рыбака, который ловил рыбу для своей кошки, потому что человеку есть эту рыбу невозможно.

Мы тут окружены, со всех сторон заводы, — говорит местный житель Александр Михайлович. — Тут вся рыба уже погибла. Осталась только самая маленькая. Здесь раньше всё было: раки, щуки. Сколько жалоб мы писали, но толку нет. И вся эта грязная вода идёт в реку Черемшан, а оттуда — уже в Волгу.

В областном Минприроды сообщили предположительную причину странного поведения рыбы. По словам сотрудников ведомства, в воду могли попасть сточные воды из канализационно-насосной станции, находящейся в непосредственной близости от водоёма, во время неполадок, произошедших в последние дни. Именно в этот промежуток времени вода в пруду заметно помутнела. Кроме того, был зафиксирован факт повышенной температуры в водоёме.

Специалисты выехали на место и при визуальном осмотре выяснили, что мора рыбы нет. Тем не менее, сотрудники лаборатории Гидрометцентра взяли пробы воды для анализа на наличие возможного загрязнения. Также рыба направлена для исследования сотрудникам Агентства ветеринарии. Кроме того, свой акт осмотра составит Рыбинспекция, специалисты которой также выезжали на место, — заявили в пресс-службе Минприроды.

В связи с этим на действующих в рабочем посёлке предприятиях пройдут проверки.

В Мулловке раньше было три пруда: Мингулёвский, Фабричный и «Красотка».  Последний высушен.

В 2017 году туда вылились тонны барды (отходы от производства спирта) с местного завода. При этом пострадал не только сам пруд, но и местная флора. Мёртвые и сгнившие деревья неподалеку от завода теперь напоминают декорации из фильма ужасов. А местные жители сравнивают ту часть села с Чернобылем.

Региональные власти заявили, что будут проведены работы по ликвидации последствий разлива барды. Но это так и не сделано. Сейчас планируется начать уборку сухостоя, очистку и рекультивацию земель, по которым шёл поток барды.

Но самое страшное, что «Фабричный» пруд может ждать такая же участь, если уже сейчас не принять каких-либо мер. Он уже больше похож на болото, чем на пруд.

И опять региональные власти будут разводить руками и искать виновных?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное