3690

Вернулся из отпуска в колонию

Впервые в Ульяновской области заключённому предоставили отпуск. Владислав, отбывающий наказание за ДТП в исправительной колонии общего режима № 8, получил двухнедельный оплачиваемый отпуск.

Возвращение домой Владислава стало для его супруги полной неожиданностью. А маленькая дочурка очень обрадовалась, когда из садика её забрал папа.

Чтобы заключённого отпустили в отпуск к семье, необходимо строго соблюдать режим исправительной колонии, не иметь взысканий, работать и получать положительную характеристику. Подобная мера поощрения предусмотрена законом, но на территории Ульяновской области к осуждённым, отбывающим наказание в колонии общего режима, применялась впервые.

Одна из задач уголовной исполнительной системы в целом – это вернуть в общество добропорядочного гражданина, который в силу тех или иных обстоятельств оступился. Предоставление отпусков даёт возможность осужденному принимать непосредственное участие в воспитании своих детей, поэтому я отношусь к отпускному режиму крайне положительно, – сказал начальник ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области Виктор Денисов.

Но в отпуске нужно было соблюдать режим. Владислав был обязан отзваниваться каждые два часа в исправительное учреждение и отмечаться, также осуждённому запрещалось выходить из дома после 22 часов и выезжать за пределы населённого пункта. Несоблюдение этих условий грозило прекращением отпуска с возвращением нарушителя в колонию.

У меня не было права на ошибку. Я просто был обязан прибыть в назначенный день и соблюдать все наложенные на меня обязательства, – отмечает заключённый Владислав.

В планах руководства исправительной колонии № 8 и дальше давать возможность отпуска заключённым с положительной характеристикой. Это отличный шанс дать надежду людям, находящимся в местах лишения свободы, изменить свою жизнь и встать на путь исправления.

По итогам восьми месяцев 2019 года шести осуждённым предоставлены выезды за пределы исправительного учреждения на время ежегодного оплачиваемого отпуска; двум осуждённым, отбывающим наказание в колонии-поселении, предоставлено право проживать с семьёй на собственной жилой площади. За три недели сентября отпуск предоставлен ещё двум осуждённым.

Екатерина БЕРЕНДЕЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное