Просмотры211Комментарии0

Не спешат замуж

В Росстате сообщили, что среднестатистическая невеста «постарела» на восемь лет.

В настоящее время большая часть женщин в России выходит замуж в возрасте 25-34 лет. Восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24 года.

В то же время наиболее популярным возрастом женитьбы у мужчин так и остаётся промежуток 25-34 года.

Кроме того, по данным Росстата, постепенно увеличивается число женщин, выходящих замуж после 35 лет.

При традиционном желании женщин иметь законную семью в последние годы социологи и психологи отмечают, что женщины более старшего возраста и преуспевшие в карьере или бизнесе всё чаще предпочитают жить с детьми, но без мужа.

В Управлении ЗАГС по Ульяновской области рассказали, что возраст брачующихся неуклонно растёт и приближается к 30 годам. По словам специалистов ведомства, основное количество браков в нашем регионе заключается у людей в возрасте 25-34 лет.

Тех, кто выходит замуж до 25 лет, стало на три процента меньше (39 %) по сравнению с 2015 годом, зато количество тех, кто выходит замуж после 34 лет, увеличилось на три процента (9 %).

В 2017 году свой брак оформила самая юная пара: жениху и невесте было по 17 лет, а также «почтенная» пара, где обоим супругам было по 81 году.

Одна из причин уменьшения числа браков в России — молодые люди откладывают брак из-за получения образования, карьеры, отсутствия работы и собственного жилья, нестабильного финансового положения, желания пожить в своё удовольствие.

По словам экспертов, в ближайшем будущем в брачный и репродуктивный возраст постепенно начнут вступать поколения, рождённые в начале 2000-х, когда благодаря «отложенным рождениям» 1990-х, улучшению структуры женского населения репродуктивного возраста (рождённые в 1980-х), а также мерам демографической политики правительства рождаемость повысилась. Таким образом, уже в следующем году можно ожидать увеличение коэффициентов брачности.

Продолжая тему возраста брачующихся, отметим, что 11 октября отмечается Международный день девочек. Он был внесён в календарь ООН, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам и неравенству, с которыми девочки сталкиваются по всему миру. Это в том числе возможность или её отсутствие получить образование, квалифицированную медицинскую помощь, выйти замуж без принуждения – во многих странах детские браки до сих пор считаются нормой, и девочек выдают замуж за несколько лет до совершеннолетия. Традиционно в этот день проводятся семинары, встречи, фотовыставки, тематические акции.

Фируза АХТЯРОВА.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное