44850

Парадокс! Самый худший пандус в Ульяновске ведёт к обществу инвалидов

В 2016 году в молодежной газете вышла статья «Инвалиды и жильцы борются за территорию». Суть конфликта была в том, что «Ульяновская городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов», которая располагается в Засвияжском районе Ульяновска по улице Рябикова, 43, планировала установить пандус. Однако жильцы дома утверждали, что в этот офис инвалиды никогда не приезжают. И пандус здесь не нужен.

Тем не менее, пандус все-таки установили. Вот только спустя лишь три года он стал представлять опасность для людей. По нему не то, что на инвалидной коляске проехать невозможно, по нему даже пешком страшно ходить.

— Все изогнуто, все разваливается. Как они его устанавливали. Лучше уже совсем его убрать. Мы боимся за жизни детей. Не ровен час, что здесь кто-нибудь да упадет, — рассказывает старшая по дому номер 43.

При этом жильцы дома утверждают, что по этому пандусу ни один инвалид не проезжал. Тем не менее, перила на нем уже изогнуты, а опоры отсоединились от земли.

Этот пандус уже исследовали специалисты из городской администрации Ульяновска. В заключении было установлено, что сооружение не соответствует требованиям безопасности. Тем не менее, он до сих пор стоит.

Как оказалось, проблема доступной среды в городе более чем актуальна. Если пройтись по одному небольшому кварталу какого-нибудь района города можно найти с десяток пандусов с недостатками.

Например, на Верхней Террасе в Заволжье на улице Врача Михайлова к торговому центру ведет вот такой пандус, который не ремонтировался уже более десяти лет. Даже женщины с детскими колясками вынуждены искать объезд. Что уж говорить о инвалидах-колясочниках.

К слову, такой пандус тут не один.

Стоит пройти чуть дальше, то можно увидеть в целом хороший и качественный пандус, ведущий к местному магазину. Проблема в том, что перед тем, как заехать на него, придется «перепрыгнуть» через бордюр.

Буквально в десяти метрах от него можно найти пандус с абсолютно идентичным недостатком.

Далее можно найти классический железный пандус, ведущий к банку. Подобраться к нему уже не составит труда, а вот взобраться под таким углом будет проблематично. Проще сказать невозможно.

А по соседству с ним можно найти пандус ещё «круче».

В последнее время доступной среде для инвалидов уделяется большое внимание. Вот только в Ульяновске, видимо, лишь делают вид, что уделяют внимание. Иначе как объяснить такое наплевательское отношение созданию и обслуживанию сооружений, предназначенных для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное