Просмотры7073Комментарии4

Из-за военных учений обрушилось цифровое ТВ

Эта одна из версий пропажи сигнала цифрового телевидения на прошлой неделе в некоторых районах Ульяновской области. Люди жалуются на то, что не могли смотреть любимые передачи. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

«Надо перезагрузить!»

Напомним, что наш регион, как уже водится, один из первых в стране перешёл на цифровое телевидение в феврале этого года. Аналоговое ТВ ушло в прошлое. Нам обещали отличную картинку на экранах телевизоров, хороший звук и плюс 20 бесплатных федеральных каналов в придачу. В общем, живи и смотри. К тому же область готовилась к переходу на цифру почти 10 лет. Было установлено и модернизировано необходимое оборудование.

В итоге все ульяновцы купили нужные ТВ-приставки и окунулись с головой в удивительный цифровой мир телевидения. Но не всё вышло так гладко.

Вот уже на протяжении полугода ульяновцы отмечают некачественный сигнал цифрового ТВ. То он пропадает, то картинка на экране зависает. Приходится вызывать мастера.

— Я, наверное, уже раз десять вызывала мастера, не показывает телевизор, и всё. Он мне настраивал приставку, — пожаловалась пенсионерка Лариса Григорьевна с Нижней Террасы. — И каждый раз я платила ему по 200 рублей. Ну, куда это годится. Раньше таких проблем не было.

Много жалоб на то, что невозможно дозвониться на «горячую линию», ведь не каждый выдержит «интригующий диалог» с автоответчиком.

Одно время отсутствовала синхронизация передатчиков в Ульяновске и Сенгилее, работающих в одночастотной зоне. Слабый сигнал был практически и на всей территории Ульяновска.

Почему ситуацию не контролируют ответственные в облправительстве ведомства? Почему молчит директор ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий — МФЦ» — госпожа Опенышева?

Хотя ответ от них приходил — «произошёл сбой приёмного оборудования, надо перезагрузить». Но люди уже устали перезагружаться!

Военные заглушили?

На прошлой неделе был шквал жалоб на слабый сигнал цифрового ТВ (или его потерю), особенно в южных районах области.

— Мы разбирались в этой ситуации, — сказал «Молодёжке» директор Ульяновского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал РТРС) Андрей Калинкин. — Возникали проблемы вещания, но всё это было связано, по одной из версий, с крупномасштабными военными учениями Минобороны РФ, которые проходили в Оренбургской области. Мы выезжали в районы самарского направления. Там летали военные вертолёты, которые, образно говоря, глушили сигнал. Хотя военные отрицают это, но мы видели, что причина, скорее всего, в этом.

Также специалисты центра отмечают, что проблема кроется ещё и в том, что у людей плохие (старые) приёмные антенны, необходимо ещё сделать перепрошивку оборудования.

Столкнулись с непониманием

Но сбои, видимо, ещё будут. В ульяновском филиале РТРС сообщили, что впереди проект по расширению региональной составляющей в цифровом вещании. В ближайшее время один местный телеканал получит эфирные часы (примерно 6-8 часов) на частоте телеканала “Общественное телевидение России” (ОТР) в первом мультиплексе. Соответственно, будет проведена модернизация оборудования. А телезрителям после внедрения этих врезок понадобится перенастроить цифровые телевизоры и приставки.

Ещё одна проблема — сотрудники центра столкнулись с непониманием местных жителей, особенно сельских районов.

Например, были жалобы из р.п. Майна. Специалисты выезжали на место и выяснили, что у многих людей старые антенны и направлены на Ульяновск, хотя есть своя новая вышка. Надо было всего лишь перенаправить антенну.

Ситуация с приёмом сигнала должна измениться и в самом Ульяновске. В областном центре поставили 16 новых приёмных вышек.

А вот в Новом городе не всё так гладко.

— Там сигнал могут принимать как из Ульяновска, так из Димитровграда, — уточнил Калинкин. — Надо смотреть по конкретному дому.

Ещё один нюанс. Для многих ульяновцев 20 бесплатных каналов ТВ — это более чем достаточно. В итоге они уходят от операторов кабельного ТВ, что, разумеется, коммерсантам не на руку. Начинается борьба за абонента.

Так, в Новом городе есть оператор, который пользуется частотой областного передающего центра. Это тоже может давать некие сбои цифрового сигнала.

Вся проблема в антенне

Специалисты пояснили, что цифровое изображение рвётся и дёргается чаще всего из-за проблем с антенной. Антенны, как показывает статистика “горячей линии”, — это самая частая причина проблем с приёмом.

Зависания сигнала цифрового телевидения также связаны с настройкой приёмной антенны. Рекомендуют проверить её тип, расположение, антенный кабель. Ориентировать антенну обычно лучше в сторону ближайшей башни. При этом надо следить за шкалами “уровень” и “качество сигнала” на приставке. Найти ближайшую башню можно на интерактивной карте цифрового телевещания на сайте карта.ртрс.рф.

Кстати, по оценке Минкомсвязи, примерно в половине многоквартирных домов требуется модернизация коллективных антенн. Жилищные службы и управляющие компании сейчас проводят ревизию антенного хозяйства.

Арсений КОРОЛЁВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное