Просмотры1000Комментарии0

Готовим цветник к зиме

Огородные грядки уже отправились на заслуженный отдых, а вот декоративный сад радует яркостью и пестротой. Однако подходит время позаботиться и о нём. Какие работы необходимо сделать в цветниках осенью?

Основные работы в цветнике в сентябре – это деление многолетников, сбор семян однолетних цветов и регулярные прополки. В это время в цветниках можно высаживать мелколуковичные растения – крокусы, мускари, подснежники, а также можно высадить корневища пионов. К концу месяца настаёт очередь высадки тюльпанов, гиацинтов, нарциссов.

С приходом сентября в розарии необходимо срезать все появляющиеся бутоны. Расцвести они уже не успеют, а вот истощить куст перед холодами вполне смогут.

Также садоводы принимаются за обрезку всех отцветших и потерявших свою декоративность многолетников — флоксов, лилейников, ирисов и так далее. Но не стоит торопиться, некоторые цветы, например, пионы, астильбы и хосты, ещё долго будут радовать буйством красок, до наступления первых заморозков. Для улучшения состояния почвы землю вокруг цветов следует взрыхлить и внести необходимую порцию удобрения.

В октябре стоит приступить к подготовке клумб для весенних посадок, иными словами, к рыхлению почвы, уничтожению сорняков и выравниванию поверхностного слоя грунта. В это же время можно приступить к посадке однолетних растений, таких как астра, календула, васильки и другие. Производить посевы семян на зиму необходимо в холодную погоду, так как тёплая и солнечная погода может спровоцировать рост растения ещё в этом сезоне и привести к его гибели.

В конце октября следует заняться мульчированием всех луковичных посадок. До середины месяца необходимо выкопать гладиолусы, георгины, бегонии и переместить их на зимовку в специальное помещение. Для сохранности клубней бегонии необходимо хорошо провести их очистку от земли, затем просушить и уложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией, поместив во влажный песок, торф или опилки. Проводить эти работы лучше в солнечную и тёплую погоду.

В ноябре проводится завершающая подготовка цветника к предстоящей зиме, а именно совершается обрезка многолетних растений до высоты 15-20 см, которая позволит удерживать снег на них в период зимы. Также стоит провести уборку цветника от больных растительных остатков. К слову, сухие и здоровые можно использовать для укрывания таких цветочных растений, как розы, клематис, жимолость-каприфоль и других. Старые многолетники необходимо полить минеральными удобрениями, а молодые укрыть перегноем.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное