В августе многие запасаются мёдом. Хозяйки часто добавляют его в различные блюда.
Ленивый медовик
Ингредиенты: яйцо — 2 шт., сахар — 6 ст. л. (3 ст. л. — в тесто, 3 ст. л. — в крем), мёд — 3 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., мука пшеничная — 1,5 стакана, сметана — 250 г (не менее 20 % жирности), загуститель сливок — 15 г, грецкие орехи — 0,5 стакана.
Способ приготовления: яйца взбить миксером с сахаром, чтобы образовалась пышная пена. Влить мёд, взбить массу. В муку добавить разрыхлитель, ввести массу в тесто. При помощи миксера взбить массу, она должна быть однородной. Застелить противень пергаментом, смазать кулинарным жиром, перелить массу и разровнять. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Пока выпекается бисквит, можно начать готовить крем. Для этого нужно в сметану всыпать сахар и загуститель, взбить массу до кремообразного состояния. Как только бисквит остынет, разрезать его на три равных части. Каждый корж смазать кремом, собрать торт. Обрезки коржа потереть на крупной тёрке, смешать с измельчёнными грецкими орехами и обсыпать получившееся кулинарное изделие. После этого отправить настояться на пару часов в холодильнике.
Постные кексы
Ингредиенты: жидкий мёд – 2 ст. л., кипячёная вода – 1 стакан, растительное масло – 2 ст. л., сахар – 0,5 стакана, мука – 1,5 стакана, соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления: мёд смешать с растительным маслом и частью воды, добавить сахар, щепотку соли, тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать в неё разрыхлитель, перемешать. Должна получиться густая масса. Постепенно влить оставшуюся воду, размешать. Если у вас металлические формочки, то нужно смазать их растительным маслом. Если силиконовые, то эту процедуру можно опустить. В каждую формочку влить тесто, чтобы оно занимало 2/3 пространства. Выпекать при температуре до 180 градусов примерно 20-25 минут.
Маринад для курицы
Ингредиенты: мёд — 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., соевый соус – 4-5 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Замариновать мясо и держать в холодильнике под крышкой (крылышки – час, целую тушку – четыре часа). После этого запечь крылышки при температуре 200 градусов (примерно 40 минут).
Медовый кисель
Ингредиенты: липовый мёд – 200 г, крахмал – 50 г, лимонная кислота – на кончике ложки, вода – 1 литр.
Способ приготовления: поставить на огонь воду, как только она нагреется, добавить мёд. Массу довести до кипения, снимая пенку. Затем влить крахмал, растворённый в воде, всыпать лимонную кислоту. Варить, помешивая. Снимать с огня после того, как напиток загустеет. Остудить.