3480

В Роспотребнадзоре рассказали, как защитить глаза школьника

В преддверии школьных нагрузок специалисты рекомендуют следить за зрением детей особенно тщательно. Средства профилактики, которые помогают сохранить возможность видеть четко и чисто, довольно просты и по силам каждому ребенку и его родителям. Специалисты Роспотребнадзора дали свои рекомендации по организации дня школьника, которые помогут ему избежать ношения очков, пишет газета «Аргументы и факты«.

Организм ребенка отличается повышенной восприимчивостью к различным воздействиям. И глаза не исключение. Видеть человек может за счет наличия зрительного анализатора. Последний состоит из глазного яблока, проводящих путей и соответствующей коры головного мозга. Яблоко через свою прозрачную часть — роговицу — пропускает лучи света и фокусирует их на своей внутренней оболочке (сетчатке). Дальше происходит химическая реакция, в результате которой выделяется энергия, несущая зрительную информацию. Если все отделы работают хорошо, зрение чистое и правильное. Однако, если что-то вдруг начинает идти не так, у ребенка перед глазами могут появляться размытости, нечеткости, искажения, завесы и т. д.

В числе самых распространенных детских патологий зрения выделяют:

Близорукость (миопию);
Дальнозоркость;
Астигматизм.

Близорукость зачастую относится к числу наследственных заболеваний, которые активизируются в период повышенной зрительной нагрузки. Например, при чтении, письме и т. д. Из-за нарушения кровообращения в глазу начинаются дистрофические изменения, отмечается растяжение глазного яблока. Ухудшается зрение вдаль. Может требоваться коррекция линзами и очками.

Дальнозоркость — врожденное состояние, проявляющееся на фоне особенностей строения глазного яблока, к примеру, короткого глаза. Первыми признаками развития патологии являются ухудшение остроты зрения, особенно вблизи, быстрая утомляемость глаз, покраснение и боли.

Астигматизм может быть как приобретенным, так и врожденным. Чаще всего обусловливается неправильностью кривизны роговицы. Справляются с проблемой гимнастикой для глаз и коррекцией очками.

Факторы, влияющие на зрение

Напряженные длительные зрительные нагрузки, неблагоприятные условия при выполнении школьных заданий (недостаточная освещенность, неудобная поза, мебель, не подходящая по размеру, и т. д.), нарушение режима дня могут привести к проблемам с глазами у детей уже в младшей школе. Недосыпы, недостаточное количество прогулок на свежем воздухе, увлеченность родителей ранним обучением грамоте в возрасте, когда зрительный аппарат еще не готов к подобным нагрузкам, — в результате воздействия этих факторов резервы глаза могут быстро истощиться, и очки ребенок наденет уже в начальной школе.

Профилактика

Чтобы ребенок мог дольше видеть хорошо и ему не пришлось знакомиться с очками, врачи советуют выполнять несложные меры профилактики. Так, например, важное значение имеет правильная организация занятий дома. Общая продолжительность разнообразных занятий — лепки, конструирования, чтения и т. д. — не должна превышать 40 минут для детей в возрасте 3-5 лет, 1 часа для детей от 6 до 7 лет и чуть больше для детей постарше. Причем желательно разнести занятия на обе половины дня, чтобы между ними было время для игр на свежем воздухе.

Если ребенок занимается однотипными делами, связанными с напряжением зрения, надо давать отдых глазам каждые 10-15 минут. В этот момент ребенок может походить по комнате, посмотреть в окно вдаль, выполнить ряд физкультурных упражнений.

Надо внимательно подбирать игрушки для детей. Нужны предметы, которые прыгают, вертятся, катятся и двигаются. Отличным решением станут разные игры с мячом. А вот время, проводимое за такими занятиями, как шахматы, головоломки, шашки и прочее в этом роде, стоит уменьшить.

Детей надо учить периодически моргать, держать спину ровно, не смотреть пристально на предметы, переводить взгляд с ближних предметов на дальние.

Особо тщательно нужно следить за соблюдением правил просмотра телевизора и занятий с компьютером. Длительность непрерывного просмотра должна быть небольшой, например, для дошкольников не должна превышать получаса. Оптимальным расстоянием до экрана считается 2-5,5 м от экрана телевизора и 40 см от экрана компьютера. Сидеть надо прямо перед экраном, а не сбоку от него. При этом в комнате должно быть естественное или искусственное освещение, но свет не должен бить в глаза.

При работе школьников над домашним заданием свет должен падать на книгу, бумагу или тетрадь равномерно. Лицо же ребенка должно оставаться в тени. Отличным решением станет при обычном освещении дополнительно подключить настольную лампу. Детям при работе не надо низко наклонять голову: идеальным расстоянием считается 30-35 см до тетради. Также на период выполнения домашней работы из поля зрения ребенка следует исключить бликующие или отражающие предметы.

Естественно, следует регулярно проходить врачебные осмотры. Как минимум раз в год стоит посещать офтальмолога. Ведь чем раньше выявлено какое-то расстройство зрения, тем с большим успехом с ним можно справиться.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное