34523

Комары-убийцы: ульяновцам угрожают опасные насекомые — переносчики смертельных лихорадок

Ряд смертельных тропических заболеваний — вирусы Зика, Чикунгунья, Денге и желтая лихорадка, переносчиками которых являются комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus из стран Африки и Азии, массово распространились в южных регионах России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова и Института общей генетики им. Н.И.Вавилова и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Так, насекомые из Юго-Восточной Азии и Египта уже распространились на Черноморском побережье (в том числе, в Крыму). Эксперты заявляют, что и в Центральной России могут распространиться смертельные тропические болезни из-за изменения популяции комаров. Учитывая достаточно большой поток туристов в этих регионах, есть потенциальная опасность эпидемий.

— Есть такое понятие, как инвазия, то есть вторжение чужеродных видов в те ареалы, в котором они раньше не обитали, — рассказал порталу доцент кафедры биологии, экологии и природопользования Ульяновского государственного университета Дмитрий Семенов.  Самые известные чужеродные виды, которые к нам проникли – это колорадский жук, американский клен и так далее. То есть тенденция смещения ареалов происходит периодически, нанося определенный урон. Очень сильно развились транспортные пути, поэтому комаров можно завести таким образом. К тому же, меняется климат – средняя температура повышается с каждым годом, поэтому, я думаю, что и теплолюбивые африканские комары могут прижиться в Поволжье, тем более мы находимся относительно недалеко от Черноморского побережья. Если насекомое адаптируется к нашим условиям, то теоретически он может проникнуть.

Комары могут к нам перенесены, но инкубация при наших условиях может не пройти. Но тут все зависит от инкубационного периода. У комаров достаточно короткий цикл развития.

Кроме того, эти насекомые при укусе могут передать способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется строжайший карантин, — фактически людей отрезают от остального мира. В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами, говорят ученые.

Как отмечают ученые, предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин. Однако пока еще есть время подготовить профилактические мероприятия. Остановить рост популяции смертоносных комаров в состоянии и сами местные жители. Они могли бы сократить площади, особо пригодные для размножения комаров: свободно лежащий мусор, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки).

В ближайшее время российские ученые продолжат работу по мониторингу комаров — переносчиков опасных болезней в России с целью предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок.

Фото: pixabay.com

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Марина

    Вы лето видели в Поволжье? Какие комары? Все они замерзли. )))

  2. Аватар

    Житель

    Полная охинея. Климат на черном море и в среднем Поволжье схожи

  3. Аватар

    Пассажир

    Очень важная и нужная статья

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное