36100

Ульяновцы боятся покупать подсолнечное масло

Отравление 11 человек и смерть одного мужчины от подсолнечного масла наделали много шума не только в регионе. Некоторые ульяновцы считают, что власти не сразу отреагировали на ЧП, а молчанием только подлили «масла в огонь». В ситуации разбиралась «Молодежка».

Страшное масло

В минувшую пятницу в соцсетях поползли слухи о том, что семья и знакомые отравились каким-то новым подсолнечным маслом. Пятеро взрослых и двое  детей госпитализированы с сильным кровотечением. Как выяснилось, все они пробовали одно и тоже подсолнечное масло. Днём, в тот же день, пострадавший мужчина средних лет скончался в больнице. Следом пришла информация о смерти ещё одного человека.

— Дело чуть до паники не дошло, — говорит местный житель Владимир. — В интернете кто только чего не писал. Про масло-то сообщили, а кто производитель, и что делается, чтобы избежать массового отравления — нет. И понеслись слухи…

Лишь ближе к вечеру пошли хоть какие-то внятные объяснения. Облпрокуратура начала проверку.

— Прокуратура обратились к гражданам с просьбой воздержаться от приобретения подсолнечного масла, продавцы которого не имеют документов, подтверждающих качество товара и его соответствие требованиям безопасности, — сообщил старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Областной Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по факту производства либо сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц», — заявили в областном СУ СК.

Но интернет продолжал пугать «масляным» отравлением. В итоге люди сбились со счёту — сколько пострадало и сколько умерло от него.

Новые жертвы

19 августа на аппаратном совещании в облправительстве сообщили, что в учреждения здравоохранения в воскресенье поступило ещё трое взрослых и двое детей.

«Двое взрослых жителей Тереньгульского района, употреблявших в пищу подсолнечное масло, госпитализированы в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи с кровотечениями различной локализации. Ещё одна женщина доставлена в учреждение без кровотечений. Кроме того, двое детей, которые употребляли подсолнечное масло в пищу после термической обработки, находятся под наблюдением врачей в областной детской клинической больнице. У них отсутствуют какие- либо симптомы», —  заявили в минздраве Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, всего в регионе на данный момент получают лечение семь взрослых и четверо детей. Все они употребляли  подсолнечное масло домашнего производства, купленного у одного и того же производителя. Правда, у двоих детей диагноз не подтвердился и они были отпущены домой под присмотром врачей.

Вторая смерть

Тогда откуда взялась смерть ещё одного человека? И вообще, что это было?

Сейчас говорить, что все 12-13 человек (цифры разнятся) были связаны одним конкретным маслом нельзя. Пока лишь версии и предположения. Нужно ждать итогов гистологической экспертизы, а на это уйдет не меньше месяца.

И всё же некоторые обстоятельства дела уже получили огласку. Масло произвёл не фермер и не производитель, а пенсионер из села Михайловка Тереньгульского района, у которого есть маслобойка, ещё полтора месяца назад. Масло он сделал только для своей семьи и для знакомых. Семечки купил у фермера из Сызранского района Самарской области.

Получил где-то около 200 литров продукта. Как туда попал крысиный яд — пока не известно, но первые результаты экспертизы показали именно на него. Возможно, что семечки были протравлены специально от крыс — такое иногда делают. Во время приготовления продукции яд должен исчезнуть.

Ситуация развивалась так: большую часть масла пенсионер отдал поставщику, а часть оставил себе и раздал своим знакомым. Его дочь (медработник) 10 августа, через месяц, приготовила на этом масле еду, после чего она, её муж, их двое детей были госпитализированы. Также в больнице оказался знакомый семьи, который также употребил в пищу это масло. Он в последствии умер.

А ещё одну смерть приписали женщине из села Михайловка. Она скончалась 3 августа. Но то, что причиной её кончины стало именно то подсолнечное масло утверждать никто не берётся. Необходима экспертиза.

Кстати, в СМИ прошла информация о том, что похожее отравление было и в Тольятти: там с отравлением неизвестным веществом госпитализировали сразу 69 мигрантов — граждан Узбекистана. Все они жили под одной крышей и готовили еду на домашнем подсолнечном масле. Один человек умер.

Сейчас «таинственной олифой» занимаются правоохранительные органы и Следственный комитет. Устанавливается точный объём и все места продаж.

А тем временем, ульяновцы уже бояться покупать подсолнечное масло на рынках, ярмарках и с рук. Кстати, некоторые местные фермеры понесли убытки из-за этого шума, ведь у них упали продажи.

Областная власть обвиняет во всём местных районных чиновников. Неужели не знали и не видели, кто производит масло? Готовятся кадровые решения.

Кто ещё подольёт масло в огонь?

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области доводит до сведения жителей, что не следует приобретать масложировую продукцию, в том числе масло растительное, в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Упаковка пищевой продукции должна быть целостной с отсутствием дефектов на поверхности.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.

Маркировка масложировой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения..

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное