70995

Кошмар в доме 13. Подробности трагедии в селе Патрикеево

18 августа в Базарносызганском районе подросток зарубил топором мать, брата, сестру, дедушку и бабушку. После этого свёл счёты с жизнью. Эта страшная трагедия прогремела на всю Россию. Корреспонденты «Молодежки» выехали на место, чтобы узнать подробности жуткого убийства.

Соседи рассказывают о трагедии

Соседи рассказывают о трагедии

Та самая вышка

Во дворе «страшного» дома продолжает висеть бельё погибших хозяев

Опечатано следственным комитетом…

Село Патрикеево образовалось ещё в конце 19 века, вокруг железнодорожной станции, которую построили посреди леса. Поселение до сих пор окружено лесами и даже указателя на повороте в село нет, поэтому найти его без карты проблематично.

Там проживает немного жителей, жилые дома то и дело прерываются лесопосадками. Часть домов давно заброшено, а те дома, где живут люди, строились ещё в советское время. В целом, село кажется депрессивным, особенно в свете последних новостей…

На отшибе этого села, за линией железнодорожных путей, стоит старый, частный дом под номером 13. Раньше здесь было техническое здание, принадлежавшее железнодорожникам, но потом его переделали под жилое помещение.

— Я уже понял, куда вам надо, — ответил работник станции, у которого корреспонденты «МГ» поинтересовались дорогой. — Проехать туда на легковой машине нельзя. Можно только вдоль путей, поближе к дому. А до самого дома придётся идти пешком.

Так оно и вышло. И вот тот дом, где всё произошло. Он разделён на две квартиры. В одной такой части ютилось шесть человек.

Роковая ночь

На постели, позади стола, видны тёмные пятна — кровь погибших.

Около трёх часов ночи, старший 16-летний сын Тимерлан (но все родные и знакомые называли его Тимуром) взял топор… Всё произошло настолько тихо, что спящие за стенкой соседи ничего не услышали.

Потом он оставил топор на кухне и написал окровавленную предсмертную записку на столе. Отправил своему другу аудиосообщение, в котором рассказал о том, что произошло. При этом отметил, что бабушку с дедушкой убивать не хотел, но боялся, что они будут переживать смерть дочери и внуков.

После этого парень вышел на улицу и отправился к ближайшей сотовой вышке (примерно 50 метров). Она огорожена забором с колючей проволокой, а на калитке висит старый, ржавый замок. Ни подкопов, ни сломанных прутьев забора нет. Как-то аккуратно он смог перелезть через «колючку», поднялся наверх.

Об этой трагедии стало известно примерно в 11 утра. Один из друзей Тимура получил смс-сообщение, в котором тот рассказал, что собирается сделать.

— Утром пришёл друг Тимура. Мы сразу подумали, что к нему в гости пришёл, — рассказывает соседка Светлана Баранова. — А потом он вышел и побежал в сторону вышки. Видимо дверь была открыта и он всё это увидел.

На место ЧП сразу же прибыли правоохранительные органы. Территорию огородили. Сами тела увезли примерно в 22 часа того же дня.

Следственный комитет Ульяновской области возбудил уголовное дело по пункту «а» второй статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего». Эксперты проводят посмертную психиатрическую экспертизу на наличие у подростка психических расстройств.

«Он не мог этого сделать»

Местные жители находятся в шоковом состоянии. Все, кто мало-мальски знал подростка, не могут до сих пор поверить в случившиеся.

В местной школе, где Тимур учился с первого по девятый класс, заявили, что прокуратура настояла на том, чтобы на время расследования никто не давал комментариев. Но как удалось выяснить, Тимура считали образцовым учеником.

— Такой мальчик хороший был. Отличник. Спокойный. Семь человек было их в классе. Дружил с одним мальчишкой. Тоже таким же спокойным. Все у нас в шоке после этого. Никто даже предположить не мог, что такое может случиться, — рассказала анонимно сотрудница школы.

Помимо отличных отметок в школе, Тимур успешно выступал на школьных олимпиадах и даже пробовал пробиться на передачу «Умники и умницы».

— Семья была хорошая. Ни скандалов, ни шума никогда не было. Никто в их семье не пил, — говорит сосед Николай Баранов.

 — Бабушку с дедушкой я давно знала, — рассказывает местная жительница Людмила Крапова. — Дочка у них хорошая, спокойная. Внуки такие же. Мальчишка (Тимур) хорошо общался с ребятами местными.

Несмотря на то, что большинство местных жителей отмечают, что семья была благополучной, всё же разногласия были.

Мать и отец

Неприятности в семье начались после того, как его родители развелись. Причиной расставания послужило злоупотребление отцом Ильдаром алкоголем. А напряжение в семье только усилилось после рождения младших детей от другого мужчины. По словам соседей, мать сама точно и не знала, от кого они.

— Она сама даже не знала, кто отец у младших, — говорит Баранов. — Она в Ульяновске жила, видимо вела разгульный образ жизни.

Ильдар продолжал поддерживать контакт со своим сыном, изредка приезжая к нему в гости. Даже помогал материально. Однако денег в семье всё равно не хватало.

Марина, мать Тимура, в последние годы нигде не работала. Много времени проводила за компьютером, изучала различного рода теории по достижению успеха. В социальных сетях вела группу «Дизайн человека и бизнес!», в которой рассказывала, как узнать своё предназначение, свою цель в жизни и как добиться успеха. На одном интернет ресурсе она опубликовала более ста статей. И смогла даже собрать около 400 постоянных читателей. На этом она даже зарабатывала небольшие деньги. Но вот внимание старшему сыну почти перестала уделять.

В своей короткой автобиографии Марина отмечает, что два года назад она перенесла инсульт и операцию от аневризма.

— К 40 годам, кроме детей, я ничего не нажила. Только теряла и продолжала терять. Ни работы, ни друзей, ни личной жизни, ни собственной недвижимости. Судьба всё крепче зажимала меня в тиски. Одна проблема накрывалась другой. Чёрная полоса продолжалась. Я настолько привыкла к такому состоянию, что уже не обращала внимания на неприятности в моей жизни, — написала Марина в одной из своих статей.

При этом она отмечала, что хочет уехать из села. Этого хотел и Тимур.

— Он бабушке свой рассказывал, что хочет после школы уехать в Казань поступать в университет, — рассказывает соседка Светлана Баранова, — Но бабушка его отговаривала. Мол, это дорого. Денег у нас мало.

Причиной рвения поскорее уехать из дома могли быть не только натянутые отношения с матерью, которая стала увлекаться сомнительными теориями, но и нелюбовь к младшим детям, а возможно даже и ревность к ним. По словам соседей, с ними он ладил плохо. Открытой агрессии не проявлял, но и никогда не подпускал к себе. А его комната была для них всегда закрыта.

И, по-видимому, терпение подростка закончилось. Он больше не хотел жить в таких условиях, поэтому решил уйти из жизни, забрав с собой родных.

Всю семью, кроме Тимура, похоронили во вторник в селе Юрловка Базарносызганского района. Самого подростка погребли вдалеке от убиенных им родственников — в Карсунском районе, на родине отца.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 5

  1. Аватар

    я

    Антон Николаев сильный журналист, всегда у него актуальные статьи!

  2. Аватар

    Рогнеда

    А меня забавляет, что тупые женщины ведут блоги «успешных женщин». Странно, что она не распространяет косметику и не называет себя лидером бренда

  3. Аватар

    ладья

    может не подросток совершил?кто-то?

  4. Аватар

    Гость

    Как он смог перебраться через ограду вышки,чтобы залезть наверх?

  5. Аватар

    Врпрос Антону Николаеву

    У Вас,после посещения села,случайно не возникли какие-нибудь сомнения,догадки по поводу случившегося?Как мне кажется-их в этом деле хоть отбавляй.Почему сразу же,с первых публикаций всех СМИ,без проведения графологической экспертизы было заявлено о том,что якобы найденная посмертная записка написана Тимуром,а мол её содержание,опять же без какого-либо анализа специалистами в этой области,сразу же дало повод говорить о его психическом заболевании,о чём беспрерывно трубят во всех СМИ? Почему на столах немытая посуда,разрезанный арбуз,на плите -кастрюли,неужели,ложась спать поленились за собой убраться?Никаким образом,при всём желании,он не смог бы перебраться через ограду вышки,чтобы залезть наверх-это крайне убедительно просматривается в Вашем же видео.Присутствуют ли на теле травмы,характерные при падении с высоты,а сама поза тела Тимура,лежащего на спине,может ли также говорить об этом? В некоторых СМИ было заявлено,что якобы после убийства семьи он нанёс самому себе ножевые ранения,тогда,если это правда,может быть они были получены при защите,при борьбе с кем-то: парень мог за себя постоять-в своё время он много занимался каратэ.Правда ли,что по словам одной из жительниц села,которая была в дружеских отношениях с погибшей семьёй,незадолго до трагедии бабушкой был взят кредит аж на 200000 рублей,вроде бы на покупку необходимых Тимуру вещей к школе,а оставшиеся деньги хотели положить в банк на счёт внучки до её совершеннолетия?Ничего необычного в этом не вижу- взятый кредит полегоньку бы выплатили,а иначе накопить денег было просто невозможно.Если это было правдой,то возникает версия об убийстве из-за денег. Друг,видевший его последним буквально за минуты до трагедии,отмечает прекрасное настроение и желание по приходу домой провести время в интернете.Что произошло за эти минуты? Пока не будет найден мотив,причина,побудившая якобы его на такое зло,ставить точку в этом деле рано.Конечно,следствию сейчас многое,если уже не всё,понятно,ведь взяты отпечатки пальцев на орудии убийства,хотя опять же можно допустить,что могли и вложить ему этот топор в руки,уже мёртвому.Было бы здорово,если на этой странице появится Ваш ответ.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное