4450

Как выбрать ребенку спортивную секцию?

Каждый родитель знает, что для хорошего развития ребенка нужны физические тренировки и спорт. Правильно подобранный вид спорта будет полезен не только для здоровья, но и для улучшения социальных навыков и становления характера маленького человека. Только вот как выбрать секцию, чтобы и родителям понравилось, и ребенок не сбежал после первого занятия?

Как выбрать?

Поиски подходящей секции следует начать с того, чего хочет сам ребенок. Детство – на то и детство, что оно должно быть счастливым. Мальчики и девочки не должны ходить на занятие через силу и сквозь слезы. Попробуйте вместе сесть и подумать над ситуацией. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, узнайте все противопоказания, подумайте о сильных сторонах ребенка и в каком виде спорта они могут помочь достичь больших результатов. Далее переходите к финансовой составляющей. Если ваша семья может позволить чаду дорогой спорт – прекрасно, но, к счастью, и менее обеспеченные могут выбрать секцию по карману.

Когда вы определились с выбором, начните изучать вопрос шире. Посмотрите, какая секция находится ближе к дому, чтобы маленький ребенок не уставал перед тренировкой и еще сильнее после.

Если ребенок стеснительный, то пусть он пойдет в новую секцию не один, а с другом или подругой. Ему будет проще адаптироваться, а вы сможете договориться с родителями друга забирать детей по очереди.

В любом случае, выбирая секцию, думайте о том, что получит от нее ребенок. А разобраться нам помогла в этом спортсменка Наталья Тарасова, которая помогает детям начальных классов адаптироваться в спортивной секции. Расскажем вам о самых популярных.

Командные виды спорта, такие как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол хорошо подойдут общительным детям без ярко выраженного стремления к индивидуальному превосходству. Если ребенок наоборот, на контакт идет трудно, то эти виды спорта помогут развить в нем коммуникабельность. Занятия командными видами спорта предполагают большую подвижность и общение. Занятия футболом хорошо развивают мышцы ног и таза, волейболом — быстроту реакции, ловкость, осанку. Хоккей и баскетбол улучшают дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Противопоказаниями для посещения занятий по футболу, волейболу, хоккею, баскетболу являются такие заболевания у детей, как плоскостопие, бронхиальная астма, прогрессирующая близорукость, некоторые заболевания позвоночника, язвенная болезнь. Этими видами спорта можно начать заниматься с пяти лет.

Боевые искусства (самбо, рукопашный бой, каратэ, бокс, айкидо, дзюдо и другие) пользуются популярностью не только у мальчиков, но и у девочек. Быть спортивным, уметь за себя постоять и защищать более слабых – отличное умение для любого ребенка. Однако с большей вероятностью боевые искусства подойдет индивидуалисту, так как в бою каждый сам за себя. Занятия боевыми искусствами вырабатывают быстроту реакции, развивают ответственность, самооценку, способствуют не только физическому, но и духовному совершенствованию. В эти секции оптимально будет прийти с пяти лет.

Гимнастика и танцы очень популярны именно у девочек, однако это не значит, что мальчикам там не место. Данные виды спорта — одни из самых красивых. Занятия гимнастикой или танцами развивают правильную осанку, координацию, самодисциплину и грациозность. Гимнастика является базовой основой к занятиям другими видами спорта. Однако детям со сколиозом, с некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы и близорукостью он противопоказан. Чтобы достичь успехов, этими видами спорта стоит начать заниматься с самого раннего детства – с трех-четырех, когда кости уже хорошо сформированы, а мышцы и связки достаточно эластичные.

Легкая атлетика (бег, спортивная ходьба, прыжки в длину, в высоту и другие) способствует укреплению костно-мышечной системы, формируют ловкость, быстроту, силу, выносливость и волю к победе. Этот вид спорта может не понравится ребенку, так как он его просто не заинтересует. Однако если все-таки это произошло, то дитя уже с пяти-шести лет можно отправить в секцию по легкой атлетике. Из противопоказаний можно выделить: хронические заболевания почек, прогрессирующая близорукость, сахарный диабет и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Плавание подходит практически всем детям. Многие родители предпочитают отдавать своих детей на плавание, благодаря тому, что этот вид спорта хорошо закаливает, вырабатывает правильную осанку, развивает мышцы и укрепляют иммунитет. Плавание особенно полезно детям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сколиозом. Занятия плаванием улучшают кровообращение, благотворно влияют на нервную систему, улучшает работу легких. К тому же, в этой секции ребенок научится хорошо плавать. Также из явных плюсов можно выделить недорогое снаряжение. Противопоказаниями для занятий плаванием являются открытые раны, болезни глаз и некоторые кожные заболевания. В спортивную секцию ребенка можно записать уже с трех лет, однако в последнее время во многих городах начали появляться занятие и для младенцев – с пяти месяцев их приучают к воде.

Родители всегда должны помнить, что ребенку важно знать, что им гордятся, что его поддерживают и радуются его успехам. Пропускать соревнования не стоит. Расспрашивайте у ребенка о новых достижениях и всегда проявляйте заинтересованность. Даже если он не свяжет со спортом свою жизнь, это очень важный для него жизненный этап. А если ребенок по каким-то причинам больше не хочет заниматься в определенной секции, то не заставляйте его, а подберите хорошую альтернативу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Фото: pixabay.com

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное