38091

Подростков обвинили в нападении на росгвардейцев

В Ульяновске, чтобы усмирить группу агрессивно настроенных подростков, правоохранительным органам пришлось вызывать подкрепление. В итоге, нескольких человек задержали и возбудили уголовное дело. Однако сами подростки считают, что полицейские превышали свои полномочия. В ситуации разбиралась «Молодежка».

Официальная версия

Происшествие случилось вечером 10 августа, на улице Врача Михайлова в Заволжском районе. Компания молодых парней и девушек, среди которых были и несовершеннолетние, распивали во дворе дома № 41 и 41 А спиртные напитки. Местным жителям это явно не понравилось и они сообщили о нарушении правопорядка в правоохранительные органы.

На место выехали сотрудники Росгвардии. Они подошли к компании и стали предъявлять обвинения в противоправных действиях. После того, как росгвардейцы задержали одного из парней, друзья начали «спасать» его.

Тогда сотрудники вызвали подкрепление. На место прибыло несколько машин ОВО, Росгвардии, полиции и ДПС, которые оцепили весь двор. Один из самых буйных парней попытался вырвать у сотрудника пистолет, но в ответ прозвучали выстрелы…

«При попытке задержания нарушителей общественного порядка, агрессивно настроенные граждане с признаками алкогольного опьянения, оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии и попытались завладеть их табельным оружием. На предупреждение о прекращении противоправной деятельности  молодые люди не реагировали. Сделав несколько предупредительных выстрелов, росгвардейцы задержали двоих нападавших и доставили их в отдел полиции», — поясняет пресс-служба Росгвардии по Ульяновской области.

Теперь разбираться в этом деле будет Следственный комитет. По факту нападения на сотрудников вневедомственной охраны территориального управления Росгвардии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Наказание по этой статье предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

«В конфликт с представителями власти вступили более 10 человек, некоторые из которых нанесли работникам правоохранительных органов телесные повреждения», — заявили в СУ СК по Ульяновской области.

 

Задерживали всех подряд

Но вот версия самих молодых людей значительно отличается от официальной. Более того, они считают, что росгвардейцы превышали свои полномочия.

Как рассказали девушки, которые были непосредственными свидетельницами инцидента, единой большой компании не было — все просто сбежались на шум. Полицейские часто патрулируют этот район. Но до этого таких громких случаев не было.

 — Приехали росгвардейцы, в арке между домами шёл парень с закрытой бутылкой пива, которую он только что купил в магазине. К нему подошли сотрудники и заявили, что он, якобы, распивает спиртные напитки в общественном месте, — рассказывает девушка, — Молодой человек сказал, что бутылка закрытая, и он её только что купил. Но они всё равно его задержали.

Ещё одного молодого человека взяли, когда тот стоял возле детской площадки. Он был не в курсе, что происходит и стал сопротивляться. Тогда правоохранители в прямом смысле слова взяли его за руки и за ноги и понесли к служебной машине.

«Арестовывали практически всех подряд. Молодой человек остановился у машины и его просто не за что задержали. Кто-то сопротивлялся, кто-то нет, — продолжает очевидица, — А одного мужчину хотели вообще забрать за пиво в пакете. Он стоял с семьёй и пакетом, в котором было пиво. К нему подошли и тоже стали предъявлять претензии, мол, распивает спиртное в общественном месте».

При этом молодёжь утверждает, что сотрудники правопорядка применяли к несовершеннолетним силу, в том числе ударили лицом о капот автомобиля.

Всего, по словам молодых людей, задержано около 30 человек. Их допрашивали, а потом отпустили домой.

«Мы не группировщики»

В интернет попало два видеоролика о ЧП. Записи привлекли большое внимание пользователей соцсетей. Некоторые стали утверждать, что подростки имеют отношение к преступным молодёжным группировкам. Вероятно, такое предположение сделано потому, что на видео слышно, как подростки кричат «А. У. Е.» (арестантский уклад един). В последние годы это выражение стало популярным среди подростков.

Также на видео есть момент, как задержанный угрожал росгвардейцу, мол «сейчас головой ударюсь, а потом скажу, что это вы меня ударили». После этого он просил позвонить маме, а потом предлагал драться с сотрудником Росгвардии «без погон».

Поэтому неудивительно, что большинство интернет-пользователей встало на сторону сотрудников правоохранительных органов.

Такого же мнения придерживаются и местные жители. По их словам, в этом дворе толпы подростков собираются постоянно и распивают алкоголь.

К тому же, недалеко от места инцидента находится заброшенное здание бывшего ресторана.

— Там постоянно собирается молодежь, — рассказывает местный житель, — Пьют, курят и так далее. А проблема вся в чём? Никто детьми не занимается. Вот они и от безделья творят подобное.

Но подростки утверждают, что в этом здании сидят не они, а «бомжи и наркоманы» и считают, что из-за того, что в интернет просочилась только часть произошедшего, у людей складывается неправильное мнение об инциденте.  Местные подростки себя считают жертвами неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов и ни к каким преступным группам отношения не имеют.

Что думают в школе?

— Раньше в каждой школе были участковые. И каждый участковый на своём участке знал всех своих детей. — говорит директор местной гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева, —  Утром он начинал со школ, работал с детишкими, а сейчас этого сотрудничества с полицией нет. Полиция пришла, арестовала кого-то не разобравшись. За что детей то арестовали, которые даже не были там и ничего об этом не знают? Поэтому надо разобраться, как отработала полиция и найти подстрекателей.

Вся эта история уже попала в федеральные СМИ. Но там ситуацию описывают иначе — «10 подростков напали на росгвардейцев». В общем, Ульяновск опять прославился не с лучшей стороны.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ариф

    Харашо что ссовцав опустили жи есть

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное