2870

Бюрократическую нагрузку на школьных педагогов снизят законодательно

Минпросвещения России рассчитывает на скорое принятие закона, который снизит административную нагрузку на учителей, сообщила заместитель министра Ирина Потехина на республиканском августовском совещании педагогов в Уфе в пятницу.

«Мы считаем, что есть только четыре документа, которые должен вести педагог: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Сейчас подготовлен проект федерального закона, который должен законодательно закрепить нагрузку педагога только по этим четырем пунктам. Мы с избыточной отчетностью последовательно боремся и будем бороться дальше», — заявила она.

Избыточной административной нагрузкой в Минпросвещения считают ситуации, «когда в школу спускаются предложения от самых разных инстанций провести то, провести это и еще сдать отчет».

По словам Потехиной, проблемой для школьного образования также остается высокая нагрузка на учителей: к концу прошлого года она в среднем составила 1,4 ставки, а в некоторых регионах приблизилась к 1,8 ставки.

«Вторая история — это возраст педагогов. У нас в стране сегодня почти 40% педагогов старше 50 лет. А со сменой обстоит дело тяжеловато, в школы приходит чуть больше половины выпускников педагогических вузов», — сообщила Потехина. По ее мнению, эту проблему может решить привлечение студентов к работе в школе.

«Со своей стороны мы вносим изменения в закон об образовании, которые разрешат студентам педагогических колледжей и вузов вести кружки в школах. Это очень хорошее подспорье, чтобы выпускника привести в школу. Мы знаем, что если он пришел в школу и продержался два года, то, скорее всего, он останется. Но эти два года критические», — отметила она, добавив, что системе образования нужны молодые «яркие, харизматичные, не боящиеся проблем» кадры.

Источник

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное