Ульяновский врач-педиатр назвала главную причину детского ожирения
На этой неделе Минздрав назвал регионы с наибольшим числом детей, страдающих от ожирения. Из статистического сборника Министерства здравоохранения РФ за 2018 год стало известно, что больше всего таких детей в Орловской, Рязанской и Ульяновской областях. В сборнике говорится, что зарегистрировано больных с ожирением детей от рождения до 14 лет на 100 тысяч детского населения: Ульяновская область – 2904,3, Орловская область – 2459,9, Рязанская область – 2287.
Всего в России в 2018 году было зарегистрировано более 338,5 тысячи детей с ожирением, из них более 97 тысяч выявлены впервые.
Эта новость вызвала бурю обсуждений в социальных сетях. Многие отмечают, что еще пять лет редко можно было встретить полного ребенка на улице.
Мы поговорили с ульяновским врачом-педиатром Лидией Замальдиновой об этой проблеме. Врач рассказала, откуда у детей берутся лишние килограммы, и назвала причину их ожирения.
– Насколько сейчас в Ульяновске актуальна проблема детского ожирения?
– Ожирение у детей – состояние, при котором фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив на 15% и более, а индекс массы тела ≥30. Данные исследований свидетельствуют, что избыточную массу тела имеют около 12% детей, а ожирение – 8,5% детей, проживающих в городе, и 5,5% – в сельской местности.
– Откуда у детей берутся лишние килограммы?
– Во всех случаях в основе ожирения у детей лежит энергетический дисбаланс, обусловленный повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии. Известно, что при наличии ожирения у обоих родителей, вероятность возникновения подобного нарушения у ребенка составляет 80%; при наличии ожирения только у матери – 50%; только у отца – 38%. Группу риска по развитию ожирения составляю дети, имеющие повышенную массу тела при рождении (более четырех килограммов) и избыточную ежемесячную прибавку массы тела, находящиеся на искусственном вскармливании. У грудных детей ожирение может развиваться на фоне перекармливания ребенка высококалорийными смесями, нарушения правил введения прикорма. Как показывают анамнестические данные, развитие ожирения у большинства детей связано с нарушением режима питания и снижением уровня физической нагрузки. Обычно в питании детей с избыточной массой тела и ожирением преобладают легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и твердые жиры (фаст-фуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи) при недостаточном употреблении клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни (не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры), много времени проводят у телевизора или компьютера, испытывают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии.
– Какого ребенка можно считать толстым?
– На основании превышения массы тела ребенка нормальных для данного возраста и роста значений выделяет 4 степени ожирения у детей: Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24% Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49% Ожирение III степени – масса тела ребенка превышает норму на 50–99% Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.
– Чем грозит ожирение?
– Нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность);
неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз и стеатогепатит как наиболее часто встречающиеся у детей состояния);
артериальная гипертензия;
сахарный диабет второго типа;
задержка полового развития;
синдром ночного апноэ;
желчно-каменная болезнь.
– Как посчитать лишний вес у ребенка?
– Критерии избыточной массы тела и ожирения у детей определяются по данным перцентильных таблиц или стандарных отклонений ИМТ (SDS — standard deviation score). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребенка. Это связано с тем, что значение ИМТ (индекс массы тела – наиболее информативный показатель для взрослых людей), у детей меняется с развитием ребенка: от высокого в первый год жизни, сниженного в период раннего детства (2—5 лет) и постепенно увеличивающегося в период полового развития, что в целом отражает динамику жировой ткани. 6) Что исключить из рациона, чтобы килограммы не набирались? легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и твердые жиры (фаст-фуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи).
Лидия Замальдинова также посоветовала всем родителям “не впихивать в ребенка еду, как ее когда-то из лучших побуждений впихивали в них”, а грамотными стратегиями кормления сформировать здоровые отношения с едой и способность ребенка к саморегуляции.
Фото: стоп-кадр из фильма “Рай: Надежда” (реж. Ульрих Зайдль), pixabay.com.