2480

Устройте в спальне тропики!

В каких цветах оформить кухню, как визуально увеличить маленькую квартиру? Корреспондент «Молодёжки» встретился с ульяновским дизайнером интерьеров Мариной Евстифеевой и выведал все секреты  профессии.

 

«Замок-особняк»

 

Марина с 2010 года работает архитектором-дизайнером. Её деятельность охватывает разные сферы: интерьер, архитектуру, ландшафт. Профессия дизайнера сейчас востребована и в Ульяновске.

— Любой человек, имеющий собственное жильё, стремится к комфорту, хочет окружить себя красотой и создать свой неповторимый и уютный декор… Именно поэтому услуги дизайна всегда были актуальны и востребованы. У человека существует врождённая потребность к красоте, — говорит Марина. Клиентов за всё время было немало, забавных и странных случаев тоже хоть отбавляй.

Однажды она делала проект в Подмосковье для генерального директора одного известного фестиваля:

— Это был особняк-замок с декоративный прудом. Сложное мощение дорожек, архитектурная стена-развалина и летняя кухня с антикварной печкой. Проект архитектурной стены был особенно сложным конструктивно. Вся стена была отлита из бетона, а сколы прорубались искусственно. Для облицовки подбиралась состаренная плитка, в арках и нишах добавлялись декоративные растения, полуразваленные колонны оживляли картину древних руин…

«Я причешу»

Обращались к ней и знакомые, и бывшие одноклассницы.

— Если звонят  знакомые — дизайнеры, строители, проектировщики — с вопросами, за советом, с просьбой подсказать архитектурную идею, оценить компоновку, то я оказываю помощь безвозмездно. Почему бы не помочь!

Чем точнее заказчик сформулирует свои предпочтения, тем продуктивнее будет процесс разработки интерьера (или фасада).

Сегодня в магазинах можно найти большое изобилие отделочных материалов, элементов декора, интерьерных красок, красивой мебели – на любой вкус и кошелёк.

— Часто я делаю так: зову заказчика в салон и фотографирую то, что ему нравится, — делится Марина. — Так я  сразу понимаю стилистическое направление, вкусовые пристрастия человека. Обычно так и говорю: «Вы скажите, что нравится, а я «причешу».

Делать ремонт поэтапно

— Нельзя экономить на качестве материалов. Знаю, прозвучит банально, но это так. Скупой платит дважды – в данном случае это истина из истин, — считает Марина.

Сначала нужно разработать и согласовать дизайн-проект. Он содержит визуальную и техническую информацию. Все объёмы материалов указаны в проекте. Например, если изначально подобрана дорогая плитка, то её можно заменить на аналог по приемлемой цене. Если выбрана декоративная штукатурка, то её можно заменить на обои «под штукатурку», что значительно дешевле. Подготовка стены для декоративной штукатурки требует большого расхода материалов.

Советы от дизайнера

«МГ» поинтересовалась советами для наших читателей.

Чем меньше комната, тем больше нужно освобождать пространство, например, использовать светлые цвета в оформлении стен, высокие багеты до самого потолка. По возможности лучше комбинировать функции, выбирая модульный раскладной диван, рабочую зону в шкафу-купе, откидную или выдвижную конструкцию стола, изготавливаемую на заказ. Выпускают и современные модели кухонной техники с комбинированными функциями, например, духовой шкаф с функцией СВЧ и гриля. Таким образом нет необходимости покупать несколько позиций, пространство освобождается, и можно сэкономить бюджет.

Использование в интерьере зеркал – хороший способ визуально расширить помещение. Наиболее интересен вариант применения зеркал в небольших комнатах. Также они добавят немного естественного света в квартире. При этом зеркальные панели помогают скрыть различные недостатки и огрехи, допущенные при строительстве и проектировании.

Если комната небольшая, не стоит выбирать громоздкие шторы и тюль с различной отделкой. Это перегрузит пространство, лучше отдать предпочтение однотонному и легкому текстилю. Если в интерьере планируется использовать ковёр, то лучше всего приобретать небольшие по размеру покрытия. Не забывайте  о пледах и подушках — это позволит сделать комнату более уютной.

Свет является неотъемлемым элементом интерьера. С его помощью можно создать интересную атмосферу. Не стоит бояться использовать различные люстры, благодаря ним можно выделить некоторые предметы. Однако яркий свет оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние владельца квартиры.

Для спальных комнат предпочтительно выбирать пастельные тона. Наиболее часто используют фисташковый, персиковый и бежевый цвета. Современные коллекции обоев позволяют комбинировать декор и базовый ровный фон. Прикроватную зону можно выделить декором, а остальные стены — однотонными обоями выбранной коллекции. В этом году популярны тропические мотивы.

Есть общепринятые цветовые комбинации: яркие тёплые цвета способны вызывать аппетит и улучшать настроение. Но у каждого отдельного человека своё мировосприятие, и при разработке дизайн-проекта нужно выдерживать стиль всей квартиры, а не отдельной комнаты.

Визуально расширить комнату можно оптическими приёмами, зеркальными конструкциями, комбинированием обои с другими отделочными материалами. Сделать потолки выше можно при помощи установки высоких багетов до самого потолка либо подсветки по периметру комнаты.

Виктория РУМЯНЦЕВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное