3870

Ульяновск и Димитровград чуть не ушли под воду

Начало недели лило как из ведра. Многие населенные пункты области затопило. Больше всего пострадали Димитровград и Ульяновск.

Непогода бушевала в регионе 5 и 6 августа. Виной всему южный циклон, который пришел к нам с Черного моря.

В ульяновском гидрометцентре сообщили, что за 12 часов в области выпала полуторамесячная норма осадков. Это опасное гидрометеорологическое явление.

Для примера, 5 августа в Ульяновске выпало 70 мм осадков, что превышает норму на 137 процентов. В Димитровграде — 89 мм, 171 процент от нормы.

Ситуация осложнялась порывистым ветром. В результате в 14 муниципальных образованиях было 30 отключений света из-за обрывов проводов и аварийного срабатывания защитных устройств. Например, в селе Криуши в Новоульяновске, повреждена опора ЛЭП, без света оставались три села Николаевского района и рабочий поселок Новая Малыкла. В Николаевском районе и Новоульяновске  «пропала» холодная вода.

В Ульяновске затопило 26 дворовых территорий, а в Димитровграде — 16 частных домов и 12 домов в районе ДААЗа. От сильного ветра в областном центре повалило 52 дерева. А в Заволжском районе на улице Заречная на автомобиль упало дерево.

Из-за проливных дождей пострадала кровля многоквартирных домов и школ — в Ульяновске  — 40 случаев, в Димитровграде — 29. Сильно затопило димитровградский центр реабилитации «Преодоление». Первой тревогу забила его директор Наталия Емангулова, опубликовав фото в Фейсбуке.

Кстати, ульяновцы писали в соцсетях, что в городе потоп, залиты дороги и дворы, ливневки не справлялись с нахлынувшим потоком воды. Как водится ругали городскую власть во главе с Панчиным.

Областные чиновники пытались остановить шумиху. Мол, все под контролем. Проливной дождь не стал причиной чрезвычайной ситуации в области. Все службы отработали оперативно. Они даже высказывали сомнения на счет правдоподобности выложенных в соцсети бедственных фотографий.

Тем не менее, ситуация обсуждалась в облправительстве. Заявлено, что на устранение последствий непогоды в региональном центре и в муниципальных образованиях мобилизованы все ресурсы и вся спецтехника, работают десятки бригад.

А вот у местных аграриев остались опасения. Из-за обильных осадков может пострадать урожай. Сельхозпроизводители сейчас подсчитывают убытки.

Что готовит Небесная Канцелярия нам в ближайшее время?

Если верить долгосрочным прогнозам, погода должна «устаканиться» и вторая половина августа будет теплой. Ульяновские метеорологи дают лишь прогноз на трое суток. Поэтому в ближайшие дни возможны кратковременные дожди, грозы. Днем до 23-25 тепла, ночью плюс 8-13.

Если же верить народным приметам, то осень должна быть теплой и сухой. Хотя власти заявили, что уже 25 сентября начинают отопительный сезон. Держите карман шире…

Арсений КОРОЛЕВ

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное