2500

Гении, злодеи или обычные люди?

13 августа — Международный день левшей. Праздник этот отмечается с 1976 года. Учреждён он не только ради того, чтобы дать левшам повод устроить вечеринку. Напротив, в ходе празднования леворукие пытаются привлечь внимание к своим проблемам.

Левши составляют от трёх до десяти процентов человечества. Вероятность развития у ребёнка леворукости — два-три процента, если родители — правши, 14-18 %, если один из родителей левша, и 30-40 %, если оба родителя — левши. Каково это – быть не таким как все?

Откуда?

Точный ответ, почему же одни люди правши, а  другие — левши, всё ещё не найден. Учёные и медики склонны полагать, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга.

Праворукость и леворукость формируются в основном к четырём годам, а до этого возраста предпочтение руки может быть неустойчивым.

Как только малыш начинает использовать ручки для «захвата», можно развить необходимые навыки для жизни в праворуком мире. Самое главное – наблюдать за ребёнком, присматриваться к нему, отмечать, какой рукой он складывает пирамидку, собирает мелкие предметы вроде пуговиц, чистит зубы, подметает, рисует и пишет, какая рука становится опорной при падении, с какой стороны большой палец оказывается сверху при сцеплении ручек в замок.

Переучивать нельзя

Долгое время левшей старались переучивать, ведь в современном мире   практически все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Однако учёные доказали, что нет смысла переучивать левшу. Леворукость — это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определённой межполушарной асимметрии.

Если в четыре года ребёнок предпочитает действовать левой рукой, тем более при наличии среди родственников левшей, переучивать малыша нельзя. При обучении леворукие больше ориентируются на чувственные ощущения (зрительные, осязательные), а не на речь. Для лучшего понимания материала им требуются опора на рисунок, предмет, наглядное пособие. Если ребёнок одинаково владеет правой и левой рукой, он считается амбидекстром (обе руки работают как правая рука). Особенности психики у таких детей могут быть такими же, как у леворуких, но они легко привыкают писать правой рукой.

Левши успешны

Проведённые исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21 %, чем их одноклассники-правши.

В некоторых видах деятельности левши имеют определённые преимущества, например, в игре на музыкальных инструментах и спорте — боксе, теннисе, фехтовании.

Знаменитые левши

Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Жанна Д’Арк, Карл Великий, Наполеон Бонапарт, Отто Бисмарк, Уинстон Черчилль, президенты США Форд, Рональд Рейган, Джорж Буш-старший, Билл Клинтон, также Фидель Кастро, Махатма Ганди, королева Виктория и Барак Обама.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное