Просмотры6135Комментарии5

Сотрудники Ульяновской таможни рассказали, почему не отдают санкционный сыр малоимущим

В преддверии празднования 30-летия Ульяновской таможни, мы посетили таможенный орган, чтобы узнать побольше об этой структуре, а также получить ответы на актуальные вопросы. Например, узнали о том, почему контрафактный сыр уничтожают, а не раздают малоимущим, правда ли, что работники таможенной службы в аэропорту видят нас голыми при прохождении сканера, итоги работы и многое другое.

Обороты растут

Все началось с 1988 года, когда в Ульяновской области был создан Ульяновский таможенный пост Средневолжской территориальной таможни. Зоной ответственности поста являлась Ульяновская область, где насчитывалось более 45 предприятий, поставляющих свою продукцию в 70 стран мира. Штатная численность поста составляла 3 единицы.

В связи с развитием внешнеэкономической деятельности увеличивалось число организаций – участников внешнеэкономической деятельность и рос торговый оборот, поэтому возникала потребность расширения штатной численности и самого таможенного органа и уже с 25 августа 1989 года Ульяновский таможенный пост был преобразован в Ульяновскую таможню –  рассказали сотрудники таможни.

На сегодняшний день Ульяновская таможня осуществляет руководство деятельностью следующих подчиненных таможенных постов: Симбирского, Димитровградского, Ульяновского и таможенного поста УАЗ.

По словам сотрудников, за последние пять лет в Ульяновской таможне было зарегистрировано более 38 тысяч деклараций на товары и перечислено в федеральный бюджет более 15,5 миллиарда рублей таможенных платежей.

За первое полугодие 2019 года в федеральный бюджет Ульяновской таможней перечислено 75,92 миллионов рублей. В стоимостном объеме импорта основной объем составляют следующие группы товаров: машины, оборудование и транспортные средства; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них; кожевенное сырье; товары народного потребления.

Подвели итоги внешнеторгового оборота, который по Ульяновской таможне в 1 полугодии 2019 года составил 487 356, 93 тысяч долларов США (импорт – 2 653,04 тыс. долларов США, экспорт – 484 703,90 тыс. долларов США).

Сотрудники таможни фиксируются увеличение товарооборота на  312 156,14 тыс. долларов США, что в 2,78 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, они отметили увеличение экспорта на 404 449,14 тысяч долларов США, что в 6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ведущими торговыми партнёрами при импорте на сегодняшний день являются: Германия (62.59%), Китай (14.59%), Италия (11.14%), Бельгия (3,35 %) и другие, а при экспорте: Египет (94,13%), Бразилия (0.93%), Саудовская Аравия (0.86%).

Должностные лица таможни обратили внимание на то, что таможня занимается как таможенным контролем за ввозом/вывозом товаров на этапе до выпуска товаров, так и после того, как товары выпущены для внутреннего потребления и могут быть реализованы на внутреннем рынке. Как рассказали в Ульяновской таможне по линии таможенного контроля после выпуска товаров с начала года должностными лицами отдела возбуждено 72 дела об административных правонарушениях по результатам проведенных таможенных проверок.

Проведено 10 таможенных осмотров помещений и территорий по выявлению продукции, запрещённой к ввозу в Российскую Федерацию.

Всего было выявлено 49,55 кг «санкционной» продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, из них 18,78 кг сыра и 30,77 кг специализированного пищевого продукта для питания спортсменов.

Отдельно было рассмотрено направление правоохранительной деятельности Ульяновской таможни. За 1 полугодие 2019 года было зарегистрировано 196 дел об административных правонарушениях и возбуждено 3 уголовных дела. В ходе проведения проверок сообщений о преступлениях изъято 37,58 грамм сильнодействующих веществ. В основном выявлены нарушения экономической направленности по линии валютного законодательства и несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров во внутренней торговле по которым были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Изучают закон без отрыва от службы

«Особенностью работы таможенного инспектора является то, что современное таможенное законодательство достаточно сложное, многогранное, часто меняющееся. Это связано с потребностями времени, внешнеэкономической и внешнеполитической ситуацией, развитием внешнеэкономических связей» – рассказывает Олег Борисович Агеев, исполняющий обязанности начальника Ульяновской таможни.

Поэтому таможенник должен обладать такими важными качествами, как способность к самообучению и самосовершенствованию, способностью проводить анализ большого объема информации и выделять из нее важное, быстро запоминать и усваивать ее. Немаловажную роль здесь играет хорошая память. Также необходимы навыки владения современными технологиями.

В связи с большим количеством профессиональных обязанностей, таможенник должен быть грамотным, компетентным в вопросах, не только касающихся таможенного дела, но и обладать обширным багажом знаний в разных областях: экономика; юриспруденция; правоохранительная деятельность; психология; товароведение; иностранные языки и др.

Буквально каждый день должностным лицам приходится решать задачи различной сложности, с которыми они еще вчера не сталкивались.  Например, в Ульяновске действует особая экономическая зона ПОЭЗ «Ульяновск». Это – уникальный объект, практически единственная действующая в России экономическая зона портового типа. Законодательство в части касающейся чрезвычайно сложное, пока не отработанное, во многом неурегулированное.

Необходимо отметить, что физический труд также имеет место в работе инспектора таможни.

К примеру: в портовую особую экономическую зону автомобильным видом транспорта завозят китайские товары, например товары народного потребления в 40 футовых контейнерах (в такой контейнер входит около 26 тонн груза), причем номенклатура и количество товаров может насчитывать несколько тысяч.

В отдельных случаях, в целях осуществления таможенного контроля в отношении товаров, таможенники проводят таможенный досмотр. И все эти тысячи единиц разнообразного товара должны быть оперативно пересчитаны, проверены, сопоставлены, описаны и сфотографированы.

Работа таможенника в сложных условиях

Работа таможенников сопряжена ещё и с определенными рисками. Возьмем к примеру Димитровградский таможенный пост, история становления которого, связана с функционированием Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных ректоров (ГНЦ НИИАР). Не секрет, что товары, которые декларирует ГНЦ НИИАР относятся к радиоактивным источникам (используются в медицинских целях, в измерительной технике). Таможенники, совершая таможенные операции в отношении данной категории товаров должны обладать специальными знаниями и навыками, знать особенности работы с делящими и радиоактивными материалами, владеть современными техническими средствами контроля, а также относиться к персоналу категории «А», то есть к персоналу, который постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений.    Например, при отправке на экспорт короткоживущих изотопов, используемых для ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо уметь проводить идентификацию радионуклида с использованием технических средств таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Важно понимать, что поставка изотопа с малым периодом полураспада в другие страны мира требует слаженной работы всех звеньев цепи поставки и особого подхода к совершению таможенных операций. Поэтому должностные лица таможни должны провести таможенный контроль в предельно сжатые сроки. Любое промедление оборачивается потерей ценного ресурса и является недопустимым – рассказывает Олег Борисович Агеев.

«Зачем уничтожать? Лучше раздать малоимущим!»

К слову, когда появляется информация о том, что таможенники уничтожили тот или иной товар, люди активно обсуждают эту тему и сетуют, почему же данную продукцию не отдают малоимущим гражданам, а просто-напросто ее уничтожают. Пользуясь случаем, мы спросили у сотрудников Ульяновской таможни о том, почему так происходит.

«Если продукция попадает под санкции, значит, она запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации. Соответственно, она попадает к нам нелегальным путем – отвечает Алена Александровна Белоглазоваглавный государственный таможенный инспектор отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ульяновской таможни. – Как доставляют эту продукцию, никто сказать не может. Самое главное, что она не проходит сертификацию на территории РФ. Ни один из госорганов не может подтвердить, что эта продукция пригодна к употреблению.  Когда вы употребляете санкционную продукцию, которая попала нелегальным путем на территорию РФ, вы подвергаете себя и близких опасности. Никто не может сказать, сколько времени и в каких условиях, к примеру, этот сыр хранился до ввоза на территорию Российской Федерации, где он изготовлен, по каким технологиям, как он ввезен, соблюдались правила транспортировки или нет.  Потому правительство и предусмотрело, что данная продукция подлежит уничтожению. Мы заботимся о благополучии и здоровье населения!».

Современные технологии

Таможенные органы активно внедряют и используют современные информационные технологии. Так, например, технологии электронного декларирования, авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары, технология удаленного выпуска значительно сокращают сроки совершения таможенных операций. В рамках технологии автовыпуска принятие решения о выпуске товаров производится информационной системой таможенных органов без участия должностного лица таможни, что делает эту технологию максимально быстрой и прозрачной.

Для повышения эффективности и в целях сокращения времени проведения таможенного контроля таможенными органами используются специальные технические средства таможенного контроля. Сегодня таможенными органами эксплуатируется технические средства различного класса и назначения: это приборы дистанционного обнаружения взрывчатых и наркотических средств, досмотровая рентгеновская техника, приборы идентификации драгоценных камней, видеоскопы, металлодетекторы, различные портативные приборы и программно-аппаратные комплексы для исследования документов, денежных знаков и многое другое.

Так, например, применяемая таможенниками досмотровая рентгеновская техника позволяет видеть содержимое ручной клади и багажа пассажиров в так называемом «псевдоцветном изображении» когда для отображения состава вещества контролируемых объектов используются различные цвета в зависимости от плотности: взрывчатые вещества, лекарства, пластмасса, ткань, дерево, окрашиваются на экране монитора в оттенки оранжевого цвета, легкие цветные металлы – в зеленый цвет, железо, сталь, медь – в оттенки синего (к примеру огнестрельное оружие – пистолет будет окрашен на мониторе в темно-синий цвет, а порох в патронах в розовый цвет).

Так видят ли нас голыми сотрудники таможни?

В настоящее время многие международные аэропорты оснащаются рентгеновскими сканерами для обнаружения сокрытий внутри человеческого тела. В первую очередь это вызвано обеспечением безопасности в аэропортах, когда для совершения террористических актов используется холодное неметаллическое оружие, пластиковая взрывчатка (в том числе в нательных поясах) или осуществляется нелегальный перевоз наркотиков в проглоченных капсулах. Предметы, запрещенные к перевозке, могут быть изготовлены из неметаллических материалов и спрятаны не только под одеждой, но и в естественных полостях тела. Поэтому при проведении предполетного и таможенного контроля необходимо проведение досмотра человека.

Необходимо отметить, что применяемые цифровые рентгеновские сканеры соответствуют нормам радиационной безопасности и современным санитарным правилам. Доза облучения человека при одном сканировании не превышает 0,3 – 3 мкЗв. Для сравнения: типичная доза облучения, обусловленная космической радиацией, человека, совершающего перелет из Москвы в Минск, составляет 5 мкЗв, из Нью-Йорка в Лондон – 35 мкЗв. Рентгенография грудной клетки в поликлинике – 100 мкЗв, рентгенография зубов – 1000 мкЗв. Типичная фоновая доза облучения, получаемая за день человеком (естественный радиационный фон) составляет 2,7 – 13 мкЗв. Таким образом облучение, которому подвергается человек в результате досмотра на рентгенографическом сканере, незначительно даже по сравнению с фоном естественного радиационного излучения.

Кроме того, проведение таможенного контроля с применением рентгеновского сканера проводится с письменного согласия физического лица.

В завершении продуктивного диалога и.о начальника таможни рассказал о дальнейшей работе Ульяновской таможни, о мероприятиях связанных с празднованием юбилея Ульяновской таможни, а также отметил, какие изменения ждут таможню 1 октября 2019 года, когда компетенция Ульяновской таможни перейдет в Самарскую таможню.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное