Просмотры145Комментарии0

Рай для кладоискателей

В этом материале мы расскажем о самых известных найденных кладах, а также о тех, что до сих пор лежат на дне морей или океанов. Возможно, у вас ещё есть шанс найти своё сокровище.

Всем известный Финский залив так и пленит своей красотой, но мало кто знает, что в 1953 году рыбаки наткнулись там на целый корабль. В 1961 году дайверы из Швеции заявили, что это галеон «Святой Михаил», который 15 октября 1747 года плыл из Амстердама в Санкт-Петербург, но попал в шторм и затонул. На его борту находились подарки, предназначавшиеся императрице Елизавете Петровне и всему императорскому двору. В первый же день шведские дайверы подняли множество золотых предметов: 34 золотых табакерки, набор часов из золота и серебра, фарфор, а также золоченую карету для императрицы.

Летом 1999 года в Балтийском море была обнаружена потерпевшая в 1771 году кораблекрушение шхуна «Фрау Мария», на борту которой находились сокровища для Эрмитажа — разнообразные произведения искусства, заказанные российской императрицей Екатериной II в Голландии. Благодаря тому, что картины были упакованы в кожаные чехлы и свинцовые сосуды, они сохранились в отличном состоянии. Любопытно, что долгое время шли судебные разбирательства на предмет того, кому должны принадлежать найденные сокровища. Суд передал право распоряжения первооткрывателям, Россия с этим не согласилась.

Богат на наличие сокровищ оказался и Московский Кремль. В 1910 году во время строительства торговых рядов (на месте нынешнего ГУМа) было найдено 4 820 медных копеек времён царя Алексея Михайловича. В 1939 году у Спасских ворот были обнаружены металлические сосуды, заполненные тридцатью тремя тысячами серебряных монет, тоже времён Алексея Михайловича. В 1945 году там же был найден клад, состоящий из серебряных монет, отчеканенных во время правления Ивана Грозного.

Ненайденные клады

Любопытно, что по подсчётам учёных в настоящее время в земле и на морском дне до сих пор остаются лежать сокровища общей стоимостью более чем 900 миллиардов долларов. К сожалению, большинство из них находится не на территории России. Мы расскажем о самых известных. На первом месте по популярности находится так называемый «остров сокровищ», который описан в романе Стивенсона и на самом деле носит название Кокос. По легенде, там зарыта вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 килограммов, украшенная изумрудами и жемчугом, а также там спрятаны сундуки с другой церковной утварью, изумрудами и алмазами.

На втором месте по популярности среди кладоискателей находится Святой Грааль — чаша, из которой пил Иисус на Тайной вечере. Однако об этом артефакте практически ничего не известно.

Основываясь на Ветхом Завете, кладоискатели пытаются найти законсервированный рудник крупнейшей самородной золотой жилы. Копи царя Соломона должны находиться на Аравийском полуострове.

Ищут и сокровища Чингисхана, которые якобы находятся посреди широкой монгольской степи, и клад тамплиеров. Согласно истории, в 1306 году французский король Филипп совместно с великим инквизитором Франции казнил магистра и всех членов ордена тамплиеров, так как узнал, что у них имеются несметные богатства. Однако клад так и не был найден.

Зоя КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное