1070

Как «запирали» клады в старину

С древнейших времен люди прятали свои сокровища в землю, доверяя только ей. При этом большинство из них «подстраховывались». Пытаясь обезопасить добро от того, чтобы оно было найдено чужим человеком, люди накладывали на сокровища заговоры и заклинания.

Особенно популярным этот обряд был у язычников, которые зачастую обращались за помощью к потусторонним силам. Произнося слова заговора, человек составлял целую программу действий для того, кто наткнётся на его клад. Если отыскавший в точности мог выполнить все условия (которые загадал хозяин), то сокровища открывались ему беспрепятственно, в противном же случае он мог заболеть, сойти с ума или же и вовсе умереть.

Клады различали по «сроку хранения»: если деньги закапывались в землю на месяц, то и нужды в заговорах не было. Земля для язычников была вроде тайного кошелька. Хозяин просто хранил некую сумму (обычно небольшую) и, когда надо, брал оттуда, периодически пополняя копилку. А вот «долгий» клад, зарываемый на несколько лет, мог быть заговорен с большей долей вероятности. И чем больше в нём находилось драгоценностей, тем сильнее было заклятие. Многие считают, что именно поэтому до сих пор некоторые клады покоятся в земле, так как из-за потусторонних сил их сложнее обнаружить.

Стоит отметить, что кроме слов зачастую использовались различные ритуальные предметы. Известно, что вместе с сокровищами часто находят замки (они «запирают» клад), острые ножи (угрожают нашедшему, предостерегают от того, чтобы он не забрал клад), косы и даже кости животных.

По мнению кладоискателей, при обнаружении сокровищ нельзя тут же хватать их, прятать и уносить. В христианском мире принято для начала очистить найденные предметы святой водой и молитвой. Следует также выполнять и другие правила, к примеру, вытаскивать предмет из земли, взяв его сбоку, а не сверху. Кроме того, не рекомендуют брать монеты, лежащие сверху, как заговорённые, их следует стряхнуть. Если вы дали слово разделить клад с другими, то обязательно сделайте это, если же нет, то постарайтесь потратить часть денег на благотворительность или другие благие дела.

У нас считаются хранителями клада кладовик и кладенец, в Европе же эту роль играют гномы. Поэтому многие кладоискатели для начала стараются задобрить лесных жителей. Есть даже определённые дни, которые якобы являются наиболее благоприятными для поиска сокровищ. По легенде, в ночь на Ивана Купалу цветущий папоротник указывает место, где зарыт клад, а также к нему вас могут проводить пляшущие в поле или лесу огоньки в ночь перед Пасхой. В день Симона Зилота (23 мая) кладоискатели обязательно находили что-то стоящее.

Клады могут по-разному указывать на своё местоположение. Многие рассказывают, что перед тем, как найти сокровища, они слышали плач ребёнка, стоны, разговор. Возникают в таких местах и видения – появляются кошки и собаки. Если вы увидели подобное, то тут же ударьте кулаком с криком «развейся», тогда заклятие будет снято.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное