Просмотры571Комментарии0

Об экспонате Ульяновского краеведческого музея написали в международном научном журнале

В международном научном журнале «Stratum plus», посвященном актуальным проблемам археологии и культурной антропологии, опубликована статья об уникальном чекане эпохи раннего железного века из собрания Ульяновского областного краеведческого музея.

Авторы статьи – Андрей Алексеевич Чижевский, Резида Хавиловна Храмченкова (Институт археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан), Марат Рашитович Гисматулин (Ульяновский областной краеведческий музей).

Чекан был найден жителем Ульяновска осенью 2016 года в партии песчано-гравийной смеси, поступившей на одно из предприятий города из Прикамья. Изделие отличается скульптурно оформленным обухом со стилизованными фигурами хищных зверей, а на втулке присутствует рельефное изображение лежащего хищника. Авторами установлено, что для чеканов ананьинской культурно-исторической области не характерны зооморфные изображения на втулке и обухе. По композиции и иконографии изображений он может быть отнесен к скифо-сибирскому звериному стилю и связан с азиатской частью его ареала. Чекан датирован авторами в пределах второй четверти VII – начала VI в. до н. э. или же более узко – в границах второй половины – последней четверти VII в. до н. э.

Фото: Ульяновск — культурная столица

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное