2860

Ульяновские пасечники получат компенсацию за массовую гибель пчел

Как пишет  ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ: «На сайте правительства региона в среду сообщается, что из областного бюджета предполагаются выплаты в размере 3,5 тыс. рублей за одну погибшую пчелосемью производителям меда, имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах.

В регионе о гибели насекомых заявило 100 пчеловодов, численность погибших пчелосемей превышает две тысячи, отмечается в сообщении.

По предварительной оценке специалистов, основной причиной гибели пчел в Ульяновской области могло стать их отравление в результате обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений.

В настоящее время сформирован реестр пчеловодов региона, собирается информация по обработке полей пестицидами и агрохимикатами. В законе «О пчеловодстве», который находится на стадии разработки, будут регулироваться отношения пчеловодов и сельскохозяйственных товаропроизводителей, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, в июне 2019 года в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском районах Ульяновской области была зафиксирована массовая гибель пчел, всего порядка 2300 пчелосемей. В пострадавших муниципалитетах незамедлительно были созданы комиссии, которые провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчел и направили их на экспертизу в Казань. Итоги проверки станут известны через 4-6 месяцев.

В свою очередь председатель областного совета пчеловодов Алексей Горловский уточнял агентству «Интерфакс-Поволжье», что в прошлом году гибель пчел в Ульяновской области была зафиксирована лишь в двух районах, тогда погибли около полутора тысяч пчелосемей.

Массовую гибель пчел отмечают в регионах Поволжья и Центральной России: Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Ульяновской, Курской и Тульской областях.

Минсельхоз РФ сообщал, что органам управления АПК регионов направлены рекомендации о принятии исчерпывающих организационных и практических меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное