6822

Косули в городе. Почему животные все чаще попадают в сводки новостей?

В последнее время в Ульяновске жители все чаще стали замечать появление диких коз на территории города. В основном, очевидцами были найдены трупы зверей на берегу Волги, однако живые косули также несколько раз замечались и на территории города. В чем же причина такой активности?

23 июня ульяновцы нашли на берегу Волги мертвую косулю. Труп животного лежал на пляже возле парка «Прибрежный» в Заволжском районе. Многие запаниковали, ведь находку обнаружили в самый разгар замора рыб в реке. Неужели всему виной плохая экология, думали обеспокоенные горожане.

Через две недели, 8 июля, не успели все успокоиться, как на берегу Волги вновь нашли труп дикой косули. На этот раз место события — село Крестово Городище Чердаклинского района. Охотобщество отреагировало оперативно и привлекло к делу Агентство ветеринарии.

По результатам лабораторных исследований проб патологического материала установлено отсутствие особо опасных заболеваний. Наиболее вероятно, что животное запуталось в обрывках сетей и утонуло. Труп косули утилизирован в соответствии с законодательством.

Но не только мертвые косули стали объектами обсуждения. 7 июля в Новом городе очевидцами была замечена пара косуль, которая вышла на дорогу, но, испугавшись машин, вернулась в лес.

Пару недель назад аналогичный случай произошел и в Ишеевке, в районе Ундоровского поворота, но только с лосем. Местные жители рассказали, что видели этого представителя фауны в поселке. Животное ходило по дворам домов и бегало по улицам.

В чем же причина такого активного появления зверей в местах обитания человека? Неужели во всем виновата плохая экология? С этим вопросом мы обратились к Елене Артемьевой, профессору кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктору биологических наук:

— Я могу с уверенностью сказать, что дело не в экологии. Тут другая причина. Скорее всего, это детеныши, а не взрослые особи. Свою роль здесь мог сыграть фактор беспокойства. В местах массового отдыха в весенне-летние месяцы создаются высокие концентрации людей, которые своим присутствием и своими действиями вытесняют животных из основных мест обитания, заставляя их бросать жилища и переселяться в другие места. Так они и оказываются в городах.

Фото: ЧП Ульяновск

Комментарии: 2

  1. Аватар

    123

    Вода вкусная ,вот и мрут

  2. Аватар

    крис

    Я думала, дело в том, что жрать им нечего

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное