Просмотры708Комментарии0

Кроты достали в огороде

Зачастую в нашем огороде появляются незваные гости. Одним из таких вредителей считается крот. Как с ним бороться и нужно ли?

Начнём с того, что кроты не имеют никакого отношения к грызунам, они являются насекомоядными млекопитающими. То есть погрызенная морковка в огороде – это явно не их рук дело. Хотя иногда они могут подгрызать корешки культурных растений, если они встречаются им на пути. Основная пища кротов – дождевые черви, беспозвоночные и личинки. Таким образом, получается, что кроты избавляют нас от некоторых вредных насекомых, однако в то же время без дождевых червей почва становится хуже и падает урожайность. Как говорят в народе, тут «палка о двух концах».

Чем ещё полезен крот? Устраивая подземные ходы, это млекопитающее рыхлит почву, в результате чего она насыщается кислородом.

Однако, несмотря на все плюсы, кроты доставляют большие неудобства садоводам. Как от них избавиться?

Один из гуманных способов – огораживание специальной защитной плёнкой. Она изготовлена из прочного пластика, поэтому достаточно лишь закопать её вертикально по всему периметру участка, на глубину одного метра, и никакие кроты вам не страшны.

На втором месте – различные отпугиватели. К примеру, электронные представляют собой генераторы, излучающие микроволны, из-за которых кроты испытывают дискомфорт и стараются держаться от этого места подальше. Можно создать отпугиватели своими руками. К примеру, из пластиковых бутылок делают своеобразный вентилятор, который благодаря ветру издаёт потрескивающие звуки. Кто-то дополнительно привязывает к верёвочкам жестяные банки.

Ещё один народный метод – попробовать выдворить кротов с помощью неприятного запаха. Пахучие отпугиватели – это всегда творческий подход к проблеме. Обычно в качестве закладок в норы кротов используют нафталин, экскременты, карбид, ветошь, керосин, серные шашки. Самые оригинальные кладут протухшие головы рыб.

Ну и, конечно же, стоит отметить ядовитые препараты и ловушки. Результаты, написанные на коробке с ядом, часто преувеличены, так как порой кроты не поедают приманки, оставляя их для других насекомых и растений, которые приносят пользу вашему огороду. Что касается ловушек и капканов, тут всё зависит от гуманности человека, проявляемой к живым существам.

Главное: помните, что кроты — это часть сбалансированной экосистемы. Они играют  важную роль в природе.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное