10760

Замор рыб в Волге. Новые подробности

В Ульяновской области с середины июня в Волге массово начала гибнуть рыба. Фотографии с их тушами на берегу реки выкладывались и выкладываются до сих пор еженедельно. Конечно, «массовая гибель» — громко сказано, однако люди в панике и не довольны. В панике, потому что никто не знает истинную причину гибели: плохая экология или естественное явление. Не довольны, потому что рыба лежит на пляжах, и никто ее не убирает. Она валяется (именно так), мешает народу купаться и источает зловонный запах.

С чем только не связывают данное явление. Люди гадают, социальные сети бурлят, а Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области успокаивает — все в норме.

Первые сообщения о гибели рыб в Волге начались в середине июня с заявления рыбаков в Министерство природы об обнаружении на берегу водоема большого количества мертвой рыбы. После этого, 17 июня, инспекторы охотнадзора совместно с сотрудниками рыбнадзора и специалистами агентства ветеринарии выехали в село Архангельское для проверки информации. Тогда ими были обследованы Ивановский и Юрманский заливы. В ходе данной проверки специалисты зафиксировали лишь небольшое количество погибших рыб и поставили предварительный «диагноз» — забивание жабр тиной из-за шторма, который наблюдался на Волге 14 июня.

После этого все вроде бы успокоились. Даже на более чем странную причину — «забивание жабр тиной» — обращать внимание не стали.

Однако активная волна возмущения началась в Интернете 19 июня, когда в социальных сетях очевидцы выложили фотографию безжизненной туши огромного сома на берегу Волги в Заволжском районе. Но и тут Минприроды ответила однозначно: причина – забивание жабр тиной.

20 июня стала известна причина гибели рыб в водах реки. Министерство природы и цикличной экономики утвердительно объявила, что главной и основной причиной гибели рыб является кислородное голодание, вызванное недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода, то есть рыба задохнулась. Также Минприроды в своем обращении подчеркнуло, что массовая гибель рыбы не зафиксирована.

— Это было заморное явление. Из-за жары у рыб произошло кислородное голодание, то есть снизилось содержание кислорода в воде, и они просто задохнулись. Это обычное явление, которое наблюдается в жаркий период времени. Катастрофы или чего-то страшного нет, — подтвердили нам в телефонном звонке в Министерстве природы и цикличной экономики.

А кто же должен убирать мертвую рыбу с пляжей и берегов? На этот вопрос в Министерстве природы и цикличной экономики ответили нам кратко и емко:

— Этим должен заниматься собственник земельного участка либо муниципалитет.

Однако жители Ульяновской области недоумевают, неужели рыба из-за этого гибнет и выбрасывается на берег? Совсем недавно в социальных сетях стал появляться и другая версия замора рыб. Многие считают, что причина в отходах, которые сливают в Волгу некоторые предприятия, находящихся в непосредственной близости от реки. Также очевидцы предполагают, что к этому может быть причастна свалка в Заволжском районе, куда якобы с соседних регионов приезжают фуры с огромными цистернами и якобы сливают химические отходы прямо на землю. Жители тех мест считают, что такой небрежный подход к природе имеет отношение к гибели рыб и мелкой живности. К примеру, 22 июня на пляже отдыхающие обнаружили мертвую косулю.

Мы утверждать ничего не можем. За альтернативным мнением мы обратились к Дмитрию Семенову, доценту кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ, однако и он считает, что все происходящее – нормальное явление:

— Я сам периодически бываю на Волге и вижу на берегу рыб. Но если сравнивать с прошлым годом, то мне кажется, их намного меньше. Рыба, конечно, гибнет, но это естественный, нормальный процесс в жаркую погоду. Происходит данное явление из-за нехватки кислорода в воде. С окуневыми видами рыб (судачок, ерш, окунь) каждый год происходит такая ситуация. Этот вид очень чувствителен к содержанию кислорода в водоеме, поэтому такой замор и возникает. Аналогичное явление бывает и зимой, когда река покрывается льдом и кислорода становится меньше, тогда рыба соответственно, гибнет.

Специалист уверенно заявляет, что сброс отходов в этой ситуации не при чем. Но при этом отмечает, что степень загрязненности в Волге «по пятибалльной шкале – на пять баллов».

— Вода в Волге, можно сказать, и так «отравлена». Она не очень хорошая, но это вовсе не причина гибели рыб.

Мы спросили у Дмитрия Семенова и про первоначальную версию Минприроды о забивании жабр рыб тиной в результате шторма. Специалист сказал, что версия очень сомнительная. В результате штормов тина с водой и правда перемешивается, но рыбы к этому давно адаптировались. Ил и тина для них не представляет никакой опасности. Для речной фауны это нормальное явление.

Фото: МинПрироды, ЧП Ульяновск, ulyanovsk_voditel173, ulyanovsk_live

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное