1520

«Оплатить долги можно прямо в аэропорту, только уехать не получится»: интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области  Андрей Александрович Тагаев рассказал об итогах работы.

— Какие результаты в целом достигнуты службой судебных приставов в этом году в нашем регионе?

— Думаю, многие уже знают, чем занимается служба судебных приставов в целом. Напомню, что судебные приставы приступают к работе в том случае, если гражданин или юридическое лицо отказываются исполнять решение суда или постановление иного уполномоченного органа в добровольном порядке. Основная задача – привести в исполнение вступившее в законную силу решение, используя установленные законодательством меры и механизмы. На сегодняшний день по оперативным данным с начала текущего года судебными приставами-исполнителями возбуждено более 280 тыс.  исполнительных производств, что почти на 33 тысячи больше, чем в прошлом году за такой же период. Всего же в структурных подразделениях Управления находилось   на исполнении около 639 тысяч исполнительных производств.

Фактически взысканная сумма по алиментным платежам  составила около 47 миллионов рублей, включая частичное исполнение. 743 должника-алиментоплательщика на сегодняшний день ограничены в пользовании специальным правом (в прошлом году — 584).

С начала 2019 года взыскано около 91 миллиона рублей задолженности по заработной плате, более 116 миллиона рублей задолженности по коммунальным платежам,  около 445 миллионов рублей  — в пользу организаций топливно-энергетического комплекса. Судебными приставами задержано 52 лица, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, выдворено за пределы Российской Федерации по постановлениям суда 37 иностранных граждан и лиц без гражданства. Возбуждено 28 дел об административных правонарушениях за допущенные нарушения требований законодательства в сфере возврата просроченной задолженности.

По результатам рассмотрения административных дел судами назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму  один миллион  100 тысяч рублей.   Подробнее остановимся на применяемых судебными приставами мерах в виде ограничения специального права и временного ограничения выезда за пределы РФ.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Временное ограничение выезда из Российской Федерации – одна из мер принудительного исполнения, которая применяется судебным приставом-исполнителем к должнику-гражданину или должнику, являющемуся индивидуальным предпринимателем,  при наличии у него имеющейся по судебному решению (судебным решениям) задолженности равной 30 000 рублей и более.

При длительном неисполнении должником решений судов (по истечении    двух месяцев и более со дня окончания срока для добровольного исполнения требований) данная мера может применяться при наличии задолженности от 10 000 рублей.

Исключение в данном случае составляют исполнительные производства социально-значимых категорий: это о взыскании алиментных платежей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей. В рамках данных исполнительных производств к должникам временное ограничение выезда из Российской Федерации применяется независимо от срока неисполнения должником своих обязательств.

— Как узнать о своих долгах заранее, исключив тем самым неприятные ситуации на границе?

-Получить информацию о том, является ли гражданин должником и не ограничен ли ему выезд, можно в отделе судебных приставов Управления по месту регистрации или фактического местонахождения гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность.

Адреса, телефоны и режим работы отделов судебных приставов  можно узнать по телефону дежурной части Управления (40-11-17) или на официальном интернет-сайте.

На сайте ФССП России действует система «Банк данных исполнительных производств». Она создана для того, чтобы без труда проверить любого гражданина на наличие задолженности.

Для этого необходимо зайти на сайт Управления  (www.r73.fssprus.ru). В центре страницы сайта размещена поисковая строка «Узнай о своих долгах».  В окне поиска необходимо набрать ФИО и дату рождения. Ресурс позволяет                      проверить как физических, так и юридических лиц на наличие  задолженности.

Вы можете оплатить задолженность через Интернет. В графе «Сервис» выбираем «одну из доступных платежных систем». Вы также   можете распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в банке или отделении почты. Готовая квитанция сокращает ваше время на заполнение данных и позволяет избежать ошибок при заполнении.

— Можно ли оплатить свой долг прямо в аэропорту и спокойно лететь на отдых?

— Несомненно, погасить свою задолженность возможно прямо в аэропорту,  но отправиться сразу в поездку не получится.  Постановление о снятии временного ограничения выезда должника из Российской Федерации выносится судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или днем возникновения иных оснований для отмены данного ограничения. Несмотря на погашение своей задолженности ограничение на выезд снимается не с момента вынесения судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления, а с момента фактического исключения гражданина из федеральной базы данных пограничной службы ФСБ России. Данная процедура может составлять около одних  суток и более. Поэтому, собираясь в поездку за границу, стоит рассчитаться со всеми долгами заранее, а также накануне поездки еще раз  зайти на сайт и проверить себя на наличие задолженности. Кроме того, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области 27 июня 2019 года проводит День единого приема граждан.

-Прием граждан будет осуществляться и мною, как руководителем Управления ФССП России по Ульяновской области,  — говорит Андрей Александрович Тагаев, — так и моими заместителями, начальниками отделов аппарата, начальниками отделов – старшими судебными приставами отделов судебных приставов и их заместителями с 14:00 до 20:00 часов.
Для участия в приеме гражданам и представителям необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность и (или) подтверждающие полномочия.

Прием жителей города Ульяновска будет осуществляться по адресу  город  Ульяновск, улица Азовская, д. 95. Записаться на прием можно по телефонам:   8 (8422) 40-23-24; 39-93-06.

Обращаем ваше внимание, что в отделах судебных приставов прием граждан будет осуществляться без предварительной записи.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное