Просмотры193Комментарии0

«Мы многодетные!»

Многие ульяновцы, к сожалению, считают, что многодетные семьи в большинстве своём – явление неординарное и даже нежелательное. Мол, такие семьи зачастую ограничены материально, а сами родители, решившие завести более трёх детей, – странные. Так ли это, выяснил корреспондент «Молодёжки».

Одни плюсы!

 

Многодетная семья – это огромный труд, но люди зачастую идут на такой шаг осознанно и готовы справиться со всеми сопутствующими проблемами.

Однако многие родители в многодетных семьях признаются, что никогда бы не подумали, что с пятерыми будет справляться намного легче, чем с одним.

В доказательство их правоты обычно приводятся следующие доводы.

Во-первых, с рождением второго ребёнка ты уже знаешь, к чему готовиться.  Если с первым малышом всё кажется новым и пугающим, то со вторым ребёнком мама начинает относиться ко всему проще. Она уже знает, что делать в той или иной ситуации.

Во-вторых, женщины со вторым ребёнком перестают бояться просить помощи. Почему-то у новоиспечённых мамочек есть такой «пунктик» — ни в коем случае не обращаться за помощью к родным. Мол, родила, вот и воспитывай сама. Да и к тому же играет чувство гордости, как это так – признать, что не справляешься с собственным ребёнком. Однако со вторым или третьим малышом  женщины начинают принимать помощь со стороны, например, отправляя детей на неделю к бабушке.

В-третьих, если с первым ребёнком выспаться за пять часов казалось нереальным, то со вторым это уже входит в привычку. Организм привыкает к подобному режиму и начинает нормально функционировать при недосыпе.

В-четвёртых, даже если у ваших детей разница в возрасте в три года, старший может стать неплохим помощником. Дети вполне могут занять себя сами: достаточно дать им несколько игрушек, и можно заняться домашними делами.

«Я счастливая мать!»

Олеся Гурьянова из Димитровграда воспитывает пятерых прекрасных детей: трёх девочек и двух мальчиков. Она признаётся, что в многодетной семье есть свои плюсы и минусы.

— Где-то действительно легче: младшие отвлекаются на старших, с играми пристают уже не к маме, а к братьям, сёстрам, — говорит Олеся. — Старшие в свою очередь где-то помогут, где-то присмотрят, посидят с малышами, пока родители заняты. Но дела домашние никуда не деваются – еда (причём с каждым разом на большее количество людей), уборка, а кругом игрушки. Может, родители замечают, что легче, потому что уже не настолько парятся (извините за выражение) по поводу глажки пелёнок, досконального ввода прикорма, раннего развития (что уже доказано, это не совсем полезно для детей) и так далее. Но, тем не менее, много детей — это здорово! Столько любви вокруг, младшим нашим детям столько сейчас достаётся любви и заботы от сестёр и брата, а не только от одних родителей. Так что многодетное родительство — это всегда труд, причём труд большой, но и награду мы получаем в виде детской любви, детского смеха.    

А вот ульяновская мама Назлыгуль Миназтдинова считает, что после третьего ребёнка становится только сложнее.

— У меня трое мальчишек, погодки, — рассказывает Назлыгуль. — Одному пять, второму четыре, третьему три. У меня всего две руки, и раньше их хватало: одного в одну руку, второго — в другую. Теперь стало сложнее, с мальчишками всегда непросто. Одно спасение и надежда, что скоро школа. Из главных проблем это, конечно же, домашние хлопоты – тройная стирка, готовка. К тому же вечные драки из-за игрушек. Только отвернёшься, а они уже что-то не поделили. Но я не жалею: они — моя стена, моя крепость, мои защитники. Я уставшая, но счастливая мама.

Боялась рождения близнецов

Екатерина Куркина – мама четырёх детей, кроме воспитания детей, успевает заниматься собой и работать.

— Я не представляю, что бы я делала, будь у меня один ребёнок, — признаётся Екатерина. – Я росла в семье одна, родители уделяли мне много внимания, но мне всё равно не с кем было поделиться своими проблемами. Сейчас у меня две девочки и два мальчика. Причём получилось так, что у девочек разница в возрасте год, а мальчишки — и вовсе близнецы. Они есть у меня и друг у друга. С первой дочерью было очень много хлопот: я ничего не успевала по дому, даже банально сварить обед мужу. Когда появилась вторая, мне стало легче. Они играли друг с другом. В этот момент я даже стала заниматься работой на дому: я визажист.

Когда Екатерина узнала, что у неё будут близнецы, то взялась за голову, боялась, что не справится.

— Но все страхи были напрасны. Муж очень хотел мальчишек, а я до последнего надеялась, что будут девочки, чтобы хоть часть одежды не покупать. Однако… Но я не жалею. С близнецами не было никаких проблем, девочки и кормили, и переодевали их, изредка даже меняли памперсы. Не знаю, что бы я без них делала. В свои шесть лет Рита (старшая дочь) помогала с уборкой и готовкой. Причём делала она это по своему желанию. Удивляюсь, как быстро она повзрослела и стала самостоятельной. На мой взгляд, когда в семье много детей, это не только проще. Это веселее и воспитывает в каждом любовь, ответственность и самостоятельность. 

Ольга КУЛИКОВА.   

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное