Просмотры1173Комментарии0

“Мы помним”: в селе Загоскино вещи погибшего солдата передали его родственникам

20 июня в селе Загоскино  состоялось торжественное вручение смертного медальона погибшего в Великой Отечественной войне красноармейца Александра Александровича Радионова  его родственникам.

Останки солдата были найдены поисковыми отрядами «Витязь»  и «Феникс»  во время экспедиции «Вахта памяти -2018» на территории Бельского района Тверской области, где в ноябре-декабре 1942 года вела наступательные бои 43 – механизированная бригада в составе 22-ой Армии Калининского фронта.

13 августа 2018 года  останки Александра Александровича и его боевых товарищей были захоронены со всеми воинскими почестями на Петропавловском мемориальном кладбище в городе Белом.

Смертный медальон был вручен единственному  родственнику Александра Радионова  – внучатому племяннику Николаю Кузнецову. Прямых потомков, к сожалению, не осталось.

Николай Кузнецов – внучатый племянник Александра Родионова

«Родился в 1920 году, красноармеец, саниструктор, мать, Радионова Анна Яковлевна, проживала в селе Загоскино, убит 15.12. 1942 в деревне Новое Смоленской области» – вот и все скупые данные о почившем молодом солдате.

 

Участникам раскопок приходится из раза в раз сталкиваться лицом к лицу с печальной реальностью: человек, когда-то защищавший  Родину, более 70 лет лежал там, где пал в бою, о нем никто ничего не знает, а все, что осталось от  судьбы человека – смертный медальон,  ремень, монеты. Волонтеры, которые занимаются реконструкциями и раскопками, делают это по велению души – они не получают  денег.

-Ты видишь глаза людей, когда сообщаешь им информацию о погибших родственниках, отдаешь  вещи, и понимаешь, что все не зря! Ээто ни с чем не сравнимое чувство, – поделились добровольцы из Ульяновской региональной  общественной организации “Поисковый отряд Авангард”.

Благодарные потомки – жители села Загоскино – возложили корзину цветов к мемориальному памятнику в память об Александре Радионове.

На торжественном мероприятии присутствовала еще одна дальняя родственница почившего бойца – племянница Николая Кузнецова.  Ирина Кузнецова–Асанова в будущем  хочет узнать  об Александре Радионове больше, ведь до  прошлого лета  ни разу не слышала о нем.

– Очень жалею, что не смогла присутствовать при захоронении Александра Александровича – мне поздно об этом сообщили, – со  слезами на глазах рассказала нам Ирина. – Я бы доехала до Москвы!  Собираюсь в скором времени посетить место его захоронения. Когда я  узнала, что ребята-поисковики приедут сюда и отдадут медальон, меня охватили неописуемые чувства! Я благодарна таким людям –  тем, кто помогает сохранить нам память! День Победы всегда отмечаю с болью в  душе. Память о наших солдатах должна жить и передаваться из поколения в поколение.

Ирина Кузнецова-Асанова с добровольцами из отряда “Авангард”

Виктория Румянцева, фото: Елена Шахова

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное